Природа

В ЕС ужесточаются антитабачные меры
18 августа 2020 | 17:52 Центр ФОБОС
В Евросоюзе ужесточаются антитабачные меры: медики, экологи и власти озадачиваются здоровьем нации и чистотой окружающей среды. К примеру, сегодня окурки – один из самых распространённых видов производимого человеком мусора, попадающего в Мировой океан. Помимо загрязнения среды, они со временем могут оказаться в организме у животных, а также выброшенные окурки препятствуют нормальному росту растений.
В ЕС после 2020 года будут запрещены к продаже сигареты с ментолом и другими вкусовыми добавками, которые маскируют сигаретный запах, сообщает ЕвроПульс. Кроме того, под запрет попадают маленькие упаковки, в которых менее 20 штук – они особо популярны у подростков. А также мини-упаковки размером с губную помаду, целевая аудитория которых – молодые женщины. К 2021 году все государства ЕС обязаны адаптировать национальное законодательство к новым требованиям.
Британский Бристоль, который получил титул «Зелёной столицы Европы» в 2015 году, первым из городов страны решил опробовать новый антитабачный закон в действии. В рамках пилотного проекта город создает полностью свободные от курения зоны в общественных пространствах под открытым небом. В частности, запрет коснётся популярных мест досуга и отдыха у семей с детьми – центральные площади Millennium и Anchor. В этих районах также расположено много музеев, кафе, ресторанов и гостиниц.
Антитабачную инициативу проводят с целью создать более благоприятные в экологическом отношении условия жизни для жителей города, особенно юного поколения. Если проект окажется успешным, подобные меры могут быть приняты и в других городах Великобритании. Пока, правда, не определено, кто будет следить за соблюдением новых правил и что грозит нарушителям.
С конца июля 2020 года в Праге запрещено курить в парках, садах, а также лесах и скверах. Такие меры городские власти приняли не в борьбе за здоровье жителей, а также из-за опасности вызвать пожар. Помимо сигарет под запрет попали все виды фейерверков и другие потенциальные источники открытого огня, а вот электронные сигареты и вейпы курить в парках по-прежнему можно.Сегодня в Праге уже существует немало запретов для курильщиков, даже на открытом воздухе. Нельзя курить возле киосков и автобусных остановок, детских площадок и школ, и вообще любых мест скопления людей. Муниципальные депутаты отмечают, что в парках и садах часто гуляют дети, а значит запрет на курение вполне обоснован вне зависимости от опасности пожаров.
Запрет на курение в парках, скверах и в общественных местах действует и в некоторых других европейских странах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...