Технологии

Предложен масштабный проект по изъятию СО2 из воздуха
18 августа 2020 | 09:13 Центр ФОБОС
Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что усиливает парниковый эффект, который ведёт к росту температуры у поверхности Земли. Глобальная задача – сократить выбросы газов. Однако в атмосфере уже накопились огромные запасы, в частности СО2, который неплохо бы оттуда извлечь.
Учёные находятся в поиске и предлагают разнообразные проекты. К примеру, пару лет назад исследователи Потсдамского института предложили взять на вооружение природный процесс: выветривание горных пород является медленным естественным процессом, в ходе которого минералы вступают в химическую реакцию с СО2. Так вот искусственное ускорение этого процесса может помочь быстрейшему поглощению углекислого газа из атмосферы.
Международная команда учёных Европы и США провела исследование и делает конкретное предложение по применению данного процесса. Речь идет о распространение каменной горной пыли на сельскохозяйственных полях, что, возможно, позволит изъять огромное количество CO2 из воздуха, сообщает Гардиан со ссылкой на публикацию в Nature.
Химические реакции, которые разрушают частицы каменной породы, способны превратить парниковый газ в карбонаты (соли и эфиры угольной кислоты) за несколько месяцев, и некоторые учёные говорят, что этот подход может быть лучшим способом удаления CO2 из атмосферы в краткосрочной перспективе. Эта методика, названная усиленным выветриванием горных пород (ВПВ), имеет несколько преимуществ, говорят исследователи. Во-первых, многие фермеры уже добавляют известняковую пыль в почву, чтобы уменьшить подкисление грунта. Добавление же другой каменной пыли улучшит плодородие почвы и, соответственно, повысит урожайность культур, что уже само по себе желательный фактор.
А одна из лучших пород для улавливания углекислого газа – базальт, поскольку он содержит кальций и магний, необходимые для поглощения CO2, а также кремнезём и питательные вещества (калий и железо), которых часто не хватает в интенсивно обрабатываемых грунтах. Многие шахты производят базальтовую пыль в качестве побочного продукта, поэтому запасы уже существуют. Исследователи выявили, что крупнейшие загрязнители в мире — Китай, США и Индия — обладают наибольшим потенциалом ВПВ: у них огромные площади пахотных земель, расположенных в климатической зоне с высокими температурами, которые ускоряют химические реакции.
Обработка примерно половины сельскохозяйственных угодий каменной пылью может ежегодно улавливать 2 млрд тонн CO2, что эквивалентно совокупным выбросам Германии и Японии. Авторы исследования считают, что предложенную стратегию, которая может масштабироваться и которая уже совместима с существующими видами землепользования, необходимо срочно применять для борьбы с изменением климата наряду с глобальным сокращением парниковых газов. Улучшение качества почвы также может стать основой продовольственной безопасности для миллиардов людей.
Учёные подчеркивают, что их методика – это только часть предлагаемых способов в борьбе с последствиями климатического кризиса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...