Новости погоды

Новый мощный циклон «утюжит» юг Дальнего Востока
18 августа 2020 | 00:42 Центр ФОБОС
Прошедшей ночью мощный циклон обрушился на Благовещенск. Вскоре после начала ливня низины превратились в импровизированные озера. А ведь ещё накануне днём из берегов в черте города начал выходить Амур, под воду ушли нижняя часть набережной и пляж. А в Амурской области, где разлились малые реки, как минимум два села оказались отрезанными от цивилизации. С подтоплениями также столкнулись в Приморском крае, Еврейской автономной области и Бурятии. На контроле и ситуация в Улан-Удэ, где растет уровень воды в Селенге. В зоне возможного подтопления здесь более 5000 дачных участков.
Причина резкого ухудшения паводковой обстановки в регионе – аномально влажный характер нынешнего августа. Уже сейчас во многих районах объём выпавших осадков в 1,5-2 раза превышает месячную норму. Нынешний финал лета на Дальнем Востоке имеет все шансы оказаться самым дождливым за всю эпоху глобального потепления. Тем более что сейчас туда прорывается новый ненастный циклон.
Сегодня днём центр вихря переместится ближе к нижнему течению Амура. Здесь местами может вылиться свыше 30-40 мм влаги. Обычно такое количество дождей регион получает в сумме за целую августовскую декаду.
Из крупных городов в эпицентр непогоды попадает Комсомольск-на-Амуре. Здесь дожди выйдут на пик сегодня к вечеру. Если в первую половину дня интенсивность осадков не превышала 5 мм за 6 часов, то затем она увеличится, по меньшей мере, в 3 раза. И к исходу суток на город выльется без малого 1/3 месячной нормы осадков. Экстремальные ливни обострят и без того сложную паводковую ситуацию. И уровень воды в малых реках Приамурья и севера Приморья может повыситься еще на метр-полтора.
Однако есть и хорошая новость. Сегодня облачные поля циклона раскинутся от северного побережья Охотского моря до среднего течения Уссури. Но вихрь смещается очень быстро, и завтра его влияние сохранится лишь в устье Амура и на юге Приморья. А в последующие дни российский Дальний Восток окажется во власти обширного антициклона. Так что дождевые тучи рассеются, а солнечная погода задержится вплоть до конца недели, и реки постепенно вернутся в берега.
Вместе с улучшением погоды в регион придёт потепление. Например, в Хабаровске сегодня-завтра +21...+22°. Это на несколько градусов прохладнее климата. Но затем воздух станет хорошо прогреваться, и в пятницу-субботу показания термометров войдут в рамки нормы – после полудня +24...+25°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...