Природа

В Азовском море появился «медузный остров»
17 августа 2020 | 17:53 Центр ФОБОС
Большое скопление медуз в Азовском море в районе украинского города Бердянска могло возникнуть из-за очередной вспышки численности планктона, а также направления течения воды в море и направления ветра, сообщили РИА Новости в Южном научном центре РАН.
По словам учёных, это медузы-корнероты (вид Rhizostoma pulmo), обитающие в Чёрном море. Иногда они заходят в Азовское море. Периодически у этого вида медуз бывают вспышки численности, связанные с хорошими кормовыми условиями.
Поскольку в этом году зима была очень тёплой, то это, возможно, благоприятно сказалось на состоянии планктонного сообщества, привело к росту численности медуз, предположили специалисты.
Учитывая, что медузы перемещаются преимущественно несамостоятельно, а ветром и течениями, то вполне возможно, что скопление медуз образовалось исключительно в силу погодных условий.
По его мнению, теперь «медузное пятно» может никуда не смещаться, пока не сменится ветер. При выбрасывании медуз на мелководье, они начинают разлагаться. Это приводит к неприятным запахам и загрязнению воды. В этом случае берег придётся очищать, сообщили специалисты.
Согласно наблюдениям учёных, ранее на Южном берегу Таганрогского залива (Ростовская область) подобных явлений со скоплением медуз в последние годы не отмечалось.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...