Природа

Жизнь растений: как выжить в жару и засуху?
16 августа 2020 | 17:05 Центр ФОБОС
Некоторые растения панически боятся дождя (и на то есть основания) и при первых же каплях сворачивают свои листья. Есть и другие способы защиты от сильных ливней и штормового ветра, яркий тому пример – рваные листья банана. Но в природе много растений, которым приходится не защищаться от дождя, а охотиться за каждой его капелькой. Это, прежде всего, относится к степным и пустынным климатическим зонам, рассказывает журнал «Наука и жизнь».
Эволюция наградила некоторые виды растений глубокими бороздками – «водостоками»: по ним вода стекает сразу к корням. Так, у степного чемерица каждая глубокая борозда листьев вмещает до 0,5 л (!) воды – реально мини-ванночка. Струйками выливается вода к мощным корням, способным запасать влагу впрок. Подобным образом устроены листья тюльпанов, некоторых луков и других растений из семейства лилейных и амариллисовых.
Интересным приспособлением для добычи воды располагают растения солончаков. Воды здесь мало даже в дождливый сезон, а во время засухи земля растрескивается на очень большую глубину. Растения в этих мест покрыты блестящей соляной корочкой, а чтобы она не отваливалась, на листьях есть специальные выросты. В жару такая блестящая скорлупка отражает солнечные лучи и мешает нагреваться тканям. Ночью картина меняется. Как известно, соль очень гигроскопична и впитывает влагу из воздуха – даже в обычной солонке перед дождем она слипается. Так вот, ночью соль на листьях поглощает атмосферную влагу столь активно, что образуется концентрированный рассол, и листья становятся влажными. Этот рассол служит источником воды для солеросов – так называются растения, всасывающие из него воду при помощи специальных клеток и таким образом существующие в условиях жёсткой засухи.
Похожим образом «тянет» воду из воздуха василёк бальзамический, но он пользуется не солью, а липким бальзамом. Аналогичное «устройство» есть и на листьях степных и горных горечавок и камнеломок, но у них корочка образуется не солью, а известью, пробочки из которой закрывают отверстия в листьях. При попадании на растение капелек росы или редкого дождя пробка приподнимается от затекающей на лист влаги, а при высыхании опускается на место, блокируя её испарение. Пробкой может служить и слизь, образуемая железками. Под дождем она разбухает, поглощая воду и передавая ее всасывающим клеткам, а при засухе надежно закупоривает их. Так устроены листья большинства вечнозелёных рододендронов.
Это лишь малая толика иллюстраций приспособления растений к погодным условиям. Есть ещё множество любопытных наглядных примеров…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...