Природа

Пугающая планета: пожары здесь длятся десятилетиями
16 августа 2020 | 15:34 Центр ФОБОС
Независимо от погоды на участке площадью 4 кв.м полыхают 6-8 языков пламени. Огонь горит на протяжении более 60 лет даже под осадками. Эта огненная поляна находится в районе Чаншоу на юго-западе Китая. Местные жители дважды в день стекаются к этому месту для проведения уже привычного ритуала – вскипятить в чайнике воду, что занимает 5-7 минут, и пообщаться. Некоторые готовят и пищу. Они данное явление воспринимают как подарок, посланный небесами, поскольку купить дрова в районе дорого. Однако в долгосрочной перспективе такой бесплатный огонь нанесёт больше вреда окружающей среде, чем пользы.
В середине прошлого века здесь пробурили скважину на месторождении природного газа. Разработку так и не начали, а заброшенная скважина, куда попал кислород, загорелась. При этом уголь отличается высочайшим качеством (данный сорт – антрацит). Вместо того, чтобы удовлетворять нужды человека, он исчезает бессмысленно – но не бесследно: там, где есть огонь, есть и дым, и токсичная смесь окиси углерода, двуокиси серы. Это загрязняет воздух поблизости и воздушными потоками токсины разносятся на сотни километров. А ещё в результате истощения угольных пластов (что, естественно, сказывается на экономике) образуются провалы в земле. И самое основное – горение негативно сказывается на здоровье местных: им приходится дышать дымом и вредными смесями круглый год, без выходных и перерывов.
Подземные пожары возникают по всему миру вне зависимости от климатических условий. Неуправляемое горение, проходящее под землёй, может длиться как десятилетиями, так и столетиями. Некоторые возгорания угольных пластов — естественные явления. Угли могут самовозгораться при температурах ниже 100° при определённой влажности и размерах пластов. Лесные пожары, вызванные молнией или по вине человека, могут поджечь уголь, залегающий близко от поверхности. Тогда тление может распространяться через верхние пласты, создавая условия для воспламенения более глубоких слоев. Причиной их появления также могут быть горнодобывающие работы, проводимые без соблюдения техники безопасности.
По оценкам учёных, самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается около 6000 лет – это Горящая гора в Австралии (в 200 км к северу от Сиднея). Горение идёт в области площадью менее 100 кв. м на глубине около 30 м. Горящая гора входит в заповедник и также является наследием австралийских аборигенов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...