Технологии

Чукотское и Карское моря – чемпионы по микропластику
14 августа 2020 | 18:53 Центр ФОБОС
Показатель содержания микропластика в водах Северного Ледовитого океана существенно меньше, чем других океанах, тем не менее, микропластик в арктических водах обнаружен, а наиболее загрязнёнными микропластиком признаны юго-западные части Чукотского и Карского морей, сообщили агентству РИА Новости во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Во ВНИРО пояснили, что замеры были сделаны в 2019 году в ходе проекта «Трансарктика-2019». Район исследования включал основной участок Северного морского пути, в пределах которого на 39 станциях был выполнен сбор проб на содержание микропластика в поверхностном слое воды в акваториях Чукотского, Восточно-Сибирского, моря Лаптевых и Карского морей.
Как уточняется в сообщении, к микропластику относили отдельные частицы полимеров с термопластичными или термореактивными свойствами, линейные размеры которых не превышали 5 мм. Для качественного анализа частиц микропластика были использованы методы инфракрасной микроскопии и спектрофотометрии. По данным исследований, в структуре полимеров доминировал поливинил (PVAL), отмечался полипропилен (PP), полистирен (PS), полиэтилен (PE).
Результаты исследований подтвердили отсутствие накопления микропластика в Арктическом регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...