Климат

Потоки влаги над Евразией мощнее, чем считалось ранее
14 августа 2020 | 16:55 Центр ФОБОС
Водные массы в Атлантическом океане более солёные, чем в Тихом океане. Это объясняется тем, что из Атлантики в Тихий океан переносится через атмосферу больше пресной воды, чем из Тихого океана в Атлантический. Разница в солёности между двумя океанскими бассейнами формирует циркуляцию воды в Мировом океане, которая связана с различиями в плавучести или плотности водных масс, определяемыми, в свою очередь, температурой и солёностью.
Ранее считалось, что основной поток пресной воды через атмосферу из Атлантического океана в Тихий располагается над Центральной Америкой и направлен с востока на запад. Однако учёные-метеорологи из Стокгольмского университета (Швеция), используя уравнения Лагранжа, убедительно показали, что западные ветры, которые преобладают в средних широтах над Евразией, переносят значительно большую часть влаги (60%), чем те воздушные потоки, которые располагаются над Центральной Америкой (30%).
Результаты исследования опубликованы в научном издании AGUPUBS.
По данным учёных, потоки влаги, переносимой над Евразией ветрами, направленными на восток, из Атлантики в Тихий океан, как правило, располагаются на большей высоте и остаются в атмосфере дольше, чем влага, переносимая воздушными потоками, направленными на запад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...