Климат

Меняющийся климат влияет на весь облик Арктики
14 августа 2020 | 15:14 Центр ФОБОС
Прогнозы глобального изменения климата дают среднюю картину на большой площади. Но чтобы эффективно и надежно судить о будущем развитии событий и предпринимать меры адаптации, необходимо изучать конкретные регионы, которые, пазлы, должны сложиться в единое информационное поле. В этом должно помочь создание цифровой картографической модели. Роль заповедников, как источников детальной информации о состоянии всех компонентов экосистем, трудно переоценить, особенно арктических экосистем, где наиболее ярко проявляется изменение климата и его последствия.
В последние годы в Российскую Арктику всё чаще отправляются научные экспедиции, в том числе и международные. Так, WWF России при поддержке немецких структур (Международная климатическая инициативы (IKI), Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии) и правительства Германии реализует проект «Заповедная Арктика». Нынешняя совместная экспедиция положила начало масштабному изучению климатических изменений на заповедных территориях России. В этом году исследовался остров Врангеля.
Остров Врангеля – территория уникальная, самый северный форпост на востоке материка. Он находится под влиянием как арктических, так и континентальных воздушных масс. Как следствие, влияние изменений климата на экосистемы здесь очень хорошо выражено. И специалисты уже обнаружили целый ряд свидетельств меняющегося климата.
Учёные провели на острове почти 3 месяца. За это время они собрали внушительный объем материала: изучались изменения растительности, почв, вечномёрзлых грунтов и водных объектов. Одновременно проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая. В работе использовались квадрокоптеры, а на ключевых территориях были установлены поля датчиков, которые теперь позволят в течение года собирать статистику изменения температуры.
Полученные данные ещё предстоит проанализировать, но уже сегодня учёные уверенно говорят: меняющийся климат влияет на весь облик Арктики. Удалось зафиксировать множество тому доказательств: процессы пучения и солифлюкции (стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности) нарушают сложившуюся структуру растительного покрова и почв, некоторые виды растений исчезают, на их месте появляются новые.
Однако задача учёных несколько шире, чем просто наблюдения за происходящими изменениями природы острова Врангеля. Основная цель проекта – понимание того, как изменения климата влияют на природу всей Российской Арктики. А в этом должно помочь, как сообщалось выше, создание цифровой картографической модели.
Пока идёт анализ данных, полученных на Чукотке, учёные уже планируют новые экспедиции – подобные исследования в этом или следующем году должны быть проведены на заповедных территориях Таймыра и Ненецкого автономного округа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...