Природа

Лесные пожары полезны для растительных экосистем?
14 августа 2020 | 13:37 Центр ФОБОС
Лесные пожары приносят важную пользу экосистемам в Северной Америке, питая почвы, расчищая кусты и освобождая место для новых растений, а иногда и убивая вредных насекомых или болезней. Но по мере того, как изменение климата прогрессирует, крупные лесные пожары на пастбищах становятся всё более частыми, были высказаны опасения по поводу их долгосрочного воздействия на растительность.
В новом исследовании американских специалистов, результаты которого опубликованы в научном интернет-издании Agupubs, сделано предположение, что и в больших пространственных масштабах растительность Великих равнин США в значительной степени устойчива к крупным лесным пожарам.
Исследователи проанализировали недавно опубликованные спутниковые данные высокого разрешения о растительном покрове Великих равнин США за 18 лет. Они объединили эту информацию с данными о силе засухи, а также о местонахождении и размерах 1390 лесных пожаров, которые произошли в период с 1984 по 2017 г.
Анализ показал быстрое восстановление до условий, предшествовавших пожару, в различных экосистемах Великих равнин для всех изученных форм растительности: кустарников, деревьев, однолетних разнотравья и травы, а также многолетних разнотравья и травы. Единственным исключением было постоянное сокращение лесного покрова после лесных пожаров на северо-западе Великих равнин.
Новые результаты дополняют растущее количество исследований, которые показывают, что некоторые методы управления лесными массивами после пожаров, используемые для восстановления экосистем, такие как повторный посев, на самом деле могут и не понадобиться.
Авторы однако считают, что, по мере того, как характер лесных пожаров и засух меняется с глобальным потеплением, необходимы дальнейшие исследования и усовершенствования методов мониторинга растительности и лесных пожаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...