Новости погоды

Похолодание вышло на пик. Когда ждать тепла?
14 августа 2020 | 00:44 Центр ФОБОС
Центр России попал в «мешок холода». Так между метеорологи называют наиболее интенсивные фазы похолоданий, когда температура опускается до минимальных значений. Как раз сейчас, в конце рабочей недели, на Русской равнине выходит на пик мощное арктическое вторжение. Регион буквально погрузился в осень! В четверг, например, в центре страны было чуть выше +15°, в северных районах – едва больше +10°... Показатели – сентябрьские.
Вместе с осенним температурным режимом пришли и мощные ливни. Накануне осадки отмечались практически на всей европейской территории: утонули Средняя и Верхняя Волга... В Чебоксарах всего за полсуток вылилось 35 мм, это больше половины месячной нормы. Досталось и Южной России – Кубани и Приазовью. Здесь интенсивность дождей превышала 25 мм за те же 12 часов – в Новороссийске центральные улицы города ушли под воду, оказался размыт местный пляж.
Впрочем, долго оставаться в мешке холода жителям перечисленных районов не придется. Ненастный вихрь, устроивший это похолодание, будет вытесняться антициклоном, который сейчас удерживает ясную погоду на большей части Восточной и Центральной Европы. Уже сегодня под влиянием этого очага окажется северо-запад России, так что здесь существенные дожди маловероятны. А над остальной территорией Русской равнины пока ещё будут клубиться облачные поля циклона, правда, осадки начнут слабеть. Лишь на Кольском полуострове и в Предуралье местами может выпасть свыше 10-20 мм влаги.
Ну а завтра произойдет коренной перелом погодного тренда. Пока северные потоки ещё несут на Русскую равнину воздушные массы из акватории Баренцева моря. Но в субботу направление воздушных потоков сменится на западное, в нашу страну опять будут поступать атлантические воздушные массы, а осень будет вынуждена отступить в Заволжье. В последующие дни напор тепла усилится, и на европейской территории России снова воцарится лето.
В Москве сегодня ещё пройдут небольшие дожди и будет немного прохладнее климата — после полудня не выше +19°. Но уже в субботу показания термометров вернутся в рамки нормы, а с воскресенья воздух будет прогреваться словно в июле – до +24...+25°.
Ну а осенний холод уйдёт за Урал, и, увы, задержится там надолго. В Екатеринбурге уже сегодня всего +17°. А затем дождевых туч здесь станет больше, и температура продолжит понижаться — к выходным до +13...+16°. А в начале новой недели отрицательная аномалия может увеличиться почти до 9°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...