Новости погоды

Россия погружается в очередное арктическое вторжение
11 августа 2020 | 00:50 Центр ФОБОС
В России начинается мощное арктическое вторжение. Ещё в выходные с Северного Ледовитого океана в нашу страну хлынул поток северного воздуха. И первым под удар стихии попал Уральский хребет. В регионе стала понижаться температура, а небо затянули облака, связанные с холодным фронтом. Наиболее интенсивные осадки в понедельник прошли в Курганской области: здесь всего за 12 часов выпало до 48 мм – почти вся месячная норма. В других регионах цифры были чуть скромнее, но даже при этом местами доходило до локальных подтоплений. Они отмечались, например, в Южноуральске Челябинской области, в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.Сегодня ливни на Урале продолжатся, и более того – станут сильнее.
Гряда дождевых туч протянется от арктического побережья Ямала до степей Казахстана. В отдельных районах суточная интенсивность осадков может превысить 20-30 мм. Обычно столько выливается здесь за 1,5-2 недели.
Ещё одним фактором опасности при смещении холодного фронта станет ветер. Самые сильные порывы – свыше 20 м/с – ожидаются на территории Пермского края, Удмуртии, Коми, западе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов.
Одна из главных причин столь активного течения атмосферных процессов – резкие контрасты температуры в зоне фронтального раздела. Дело в том, что распространяющийся вслед за ним воздух из акватории Карского и Баренцева морей сталкивается с воздушными массами, которые поступают в Сибирь из степей Казахстана. В течение недели холод будет теснить жару на восток, но скорость продвижения фронта будет сравнительно невелика. В результате сегодня-завтра в его власти останутся Уральские регионы, и только в самом конце недели он сумеет добраться до берегов Иртыша и Оби.
В крупнейших мегаполисах Урала арктическое вторжение выйдет на пик уже сегодня. Например, в Екатеринбурге в течение дня не выше +15°, что почти на 6° ниже нормы. Затем аномалия немного сократится, и станет немного теплее: +17...+18°. Однако, в целом погода останется осенней: пасмурной и дождливой.
А вот на западе Сибири похолодание окажется куда более слабым. В Новосибирске сегодня всё ещё солнечно, и до +32°. Со среды под влиянием холодного фронта в городе ожидаются грозовые дожди, жара начнёт спадать, и в пятницу-субботу похолодает до +23...+24°. Однако это по-прежнему немного теплее нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...