Климат

Обрушился последний шельфовый ледник канадской Арктики
10 августа 2020 | 09:54 Центр ФОБОС
Шельфовый ледник в канадской Арктике, единственный полностью сохранившийся до недавнего времени, в конце июля, потеряв более 40% своей площади обрушился всего за два дня, заявили агентству REUTERS канадские исследователи Арктики в прошлый четверг.
Шельфовый ледник Милн находится на окраине острова Элсмир, на территории малонаселенной северной канадской провинции Нунавута. Площадь ледника сократилась примерно на 80 кв. км. До недавнего времени это был самый большой из сохранившихся шельфовых ледников Канады.
За последние 30 лет в Арктике темпы потепления были вдвое выше, чем в мире. Средняя площадь поверхности льда в Арктике за июль была самой низкой за последние 40 лет, а лето в канадской Арктике в этом году, было на 5° выше среднего 30-летнего показателя.
По мере того, как ледник исчезает, обнажается больше коренных пород, которые затем нагреваются и ускоряют процесс таяния, сообщили учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...