Природа

Природа России: чудо среди распаханных степей
9 августа 2020 | 13:41 Центр ФОБОС
На густонаселенном юге России особенно трудно сохранить уникальные участки природы. Подвижники и общественники, учёные и люди творческие десятилетиями поднимают неудобные вопросы, и благодаря их настойчивости и неравнодушию удаётся создавать заповедники, заказники, памятники природы. В частности, среди распаханных степей Ставрополья спасли несколько природных достопримечательностей, в том числе памятник природы краевого значения урочище «Семистожки».
Урочище раскинулось на площади в 45 га в окрестностях станицы Воровсколесской Андроповского района. Семистожки – это компактная группа из 7 расположенных куполообразных холмов высотой более 700 м. Холмы сложены из хаотической смеси суглинков, песков с щебнем, глыб песчаников и других пород, образовавшихся в результате мощного оползневого процесса в одну из активных стадий четвертичного горообразования. Водная и ветровая эрозия расчленили оползневой массив на 7 бугров, напоминающих стога сена. Именно этой формой и обязана местность своему названию.
На небольшой территории сохраняется уникальный участок разнотравно-злаковой целинной степи. Из редких охраняемых растений здесь произрастают ковыль, пион узколистный, горицвет весенний, тюльпан Биберштейна и другие. Много лекарственных растений: зверобой, тысячелистник, земляника, душица, подорожник, шалфей, вербена. Особенно живописно урочище весной, когда эта степь покрывается ярким разнотравьем. А ещё рядом c урочищем бьют родники с чистой и прохладной водой.
С Семистожками связана легенда. Жил когда-то здесь князь и было у него 7 статных сыновей и дочь-красавица. Однажды выкрали её пришлое воинственное племя. Братья кинулись на выручку, но силы были слишком неравны. На месте гибели братьев выросли 7 холмов, а слёзы князя, который горевал о своих детях, стали источниками.
Фотоснимки этого замечательного места любезно предоставлены фотографом Фёдором Лашковым.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...