Природа

Определены победители конкурса «Самая красивая страна»
8 августа 2020 | 18:42 Центр ФОБОС
Русское географическое общество (РГО) объявило победителей VI фотоконкурса «Самая красивая страна». Ежегодный фотоконкурс РГО посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. За 6 лет проведения конкурса число присланных снимков превысило полмиллиона. В 2020 году на фотоконкурс пришло 59 538 снимков от 8645 авторов. Участники VI фотоконкурса состязались в 11 номинациях. Второй год подряд в рамках основного конкурса проводился детский — «Самая красивая страна глазами детей» для фотографов до 16 лет. Они соревновались в 4 номинациях. Снимки всех финалистов конкурса будут представлены на выставках в России, за рубежом и в онлайн-формате.
Удивительные работы можно посмотреть здесь, мы же расскажем о фотоработах победителей, повествующих о дикой природе.
В номинации «Живой архив» победил снимок «Осеннее озеро Туманлы-Кель» Фёдора Лашкова. Место съемки – Карачаево-Черкесская Республика. Название горного озера переводится с карачаевского как «туманное», и над ним действительно часто висит туман. В озере много форели, но ловить её нельзя, поскольку оно расположено в Тебердинском заповеднике. Судя по снимку из архива, за 130 лет водоём пересох почти наполовину. Но его по-прежнему окружают горы Домбая, на вершинах которых даже летом сохраняется снег. Горы, когда нет тумана, отражаются на водной глади – фотография передаёт этот живописный вид. Автор старинной фотографии Туманлы-Келя – венгерский путешественник Мориц Деши (1851-1917 гг), один из учредителей Венгерского географического общества, совершивший 9 путешествий по Кавказу. Его снимки привлекли в регион европейских путешественников. Альбом из 100 фотографий ледников Кавказа он свое время передал в дар РГО.
В номинации «Пейзаж» жюри выбрало фотоснимок «Осеннее солнце» Максима Портнова. Место съемки – Липецкая область. Область нельзя назвать лесистым краем; они здесь произрастают лишь на 8% территории. Большую часть из них составляют небольшие сосновые рощи. Автор сумел потрясающе передать свет: осеннее солнце, встающее за рощей, создает нежный дымчатый пейзаж.
В номинации «Снято на смартфон» победителем стал Евгений Гецев с фотографией «Идиллия». Место съемки – озеро Зюраткуль в Челябинской области. Это один из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) водоёмов Южного Урала. В отличие от других горных озёр, вода в Зюраткуле не столь прозрачная: она чайного цвета. Объясняется тем, что стекающие в водоем ручьи берут начало в болотах. Озеро окружено живописными горными хребтами, поросшими хвойными лесами. Специалисты считают окрестности озера самыми экологически чистыми местами в Челябинской области.
Автор снимка «Лунные грёзы» Олег Першин победил в номинации «Дикие животные». Место съёмки – остров Харлов в Мурманской области. Автор утверждает, что это единственное место в России, где гнездятся северные олуши, считающиеся отличными ныряльщиками среди птиц. Как и альбатросы, олуши обычно парят навстречу волне, используя энергию вертикального градиента ветра. Над сушей за пределами побережья их увидеть можно лишь во время сильного шторма.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...