Новости погоды

Приморье тонет в дожде, Якутия – в дыму пожаров
6 августа 2020 | 02:20 Центр ФОБОС
Пока юг Дальнего Востоке атакует тайфун, север продолжает гореть. Жители Республики Саха уже несколько дней кряду задыхаются от гари. В среду дым окутал 2 десятка городов и посёлков в 6-и районах Якутии. Существенно ухудшалась видимость и в столице региона.Причина пожаров – жёсткая засуха, охватившая северо-восток России. В наиболее пострадавших от огня районах за последние 15 дней выпало всего несколько процентов от положенного за этот период объёма влаги.
Вся северная половина Дальнего Востока затянута пеленой дымовых шлейфов природных пожаров. А вот на юге сконцентрировались поля дождевой облачности, связанные с прорывающимся в Россию тайфуном «Хагупит». Сегодня этот вихрь обрушит всю свою ярость на Приморье. Причём в эпицентре стихии окажется юго-восток края – здесь за сутки может вылиться свыше 80-100 мм дождевой воды. Даже в условиях влажного муссонного климата региона такие ливни случаются здесь лишь раз в 5-6 лет.
Вообще тайфун – сравнительно небольшой вихрь, поэтому погодные условия в зоне его влияния весьма контрастные. По модельным оценкам во Владивостоке выпадет около 45 мм осадков, но уже в Находке, находящейся в 90 километрах восточнее, дожди окажутся в 2 с лишним раза сильнее. Хорошая новость в том, что «Хагупит» смещается быстро, и разгул стихии окажется недолгим.
Не сумев преодолеть хребты Сихотэ-Алиня, циклон отвернет на северо-восток, и завтра на его пути окажется Сахалин. А к выходным перерождающийся тайфун обрушится на юг Камчатки. Правда, к этому времени его мощь существенно ослабеет. А вот на Сахалину достанется почти такая же сильная непогода, как Приморью.
Например, сегодня в Южно-Сахалинске холодно и небольшие дожди. А уже в пятницу на город обрушится настоящий потоп -- 75 мм дождя, или 2/3 месячной нормы за сутки. Но, как и в Приморье, ненастье будет недолгим, и к выходным погода станет быстро налаживаться.
В горящие районы Дальнего Востока «Хагупит» осадков, увы, не принесёт…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...