Природа

Борщевик может представлять для Сибири реальную угрозу
5 августа 2020 | 12:57 Центр ФОБОС
Борщевик Сосновского, впервые обнаруженный в Восточной Сибири вблизи Иркутска, может представлять опасность, распространившись взрывным образом на большой территории, сообщила РИА Новости заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН Алла Верхозина.
Ботаники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН обследовали участок, где растет один из самых ядовитых видов борщевика. По словам Аллы Верхозиной это первый случай обнаружения борщевика Сосновского на территории Восточной Сибири. Это большая опасность, хотя агрономы так не считают. Они считают, что условия в Сибири для борщевика Сосновского неподходящие и он останется локально. Но такие инвазивные, то есть не местные виды, всегда непредсказуемы. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем распространиться взрывным образом.
По мнению учёных, на участок, где обнаружили не характерный для Восточной Сибири вид борщевика, растение попало в 1970-е годы. Тогда специалисты Иркутского института сельского хозяйства предпринимали попытки вырастить борщевик Сосновского с целью дальнейшего использования в качестве силосной культуры. Долгое время считалось, что теплолюбивое кавказское растение не прижилось на холодной сибирской земле. Но из-за того, что климатические условия стали мягче, растение чувствует себя здесь хорошо и вполне может начать быстро размножаться.
В настоящее время в Иркутской области борщевик Сосновского не включен в список карантинных растений, поэтому искоренение этого нетипичного для Сибири вида не входит в задачи природоохранного ведомства. При этом ученые-ботаники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН считают, что данный вид борщевика необходимо внести в карантинный список и вести с ним системную борьбу пока он произрастает на локальной территории.
Борщевик Сосновского – крупное растение, способное достигать высоты 4 метра. В его стебле и листьях содержатся фурокумарины, которые при попадании на кожу увеличивают чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейшие солнечные ожоги.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...