Климат

В Арктике стало на два ледника меньше
5 августа 2020 | 11:46 Центр ФОБОС
Новые снимки спутника NASA показали, что две ледяные шапки в Канадском Арктическом архипелаге растаяли без следа. Ещё в 2017 году учёные из Университета Колорадо предупреждали о такой возможности, сообщает Science Alert. Исследователи рассчитывали, что ледники исчезнут не ранее, чем через 5 лет, но шапки растаяли рекордно быстро – всего за 3 года.
Изначально ледяные шапки в Нунавуте имели площадь больше 10 кв. километров. Их исчезновение специалисты напрямую связывают с глобальным изменением климата. Процесс таяния длился последние 40 лет.
Кроме этого, таяние угрожает ещё двум ледникам в регионе. Ледяные шапки Мюррей и Симмонс сократились до 39 и 25% от своей первоначальной площади. Они тают не так быстро из-за большой высоты, на которой находятся. Однако учёные полагают, что и они тоже вскоре исчезнут.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...