Климат

На Южном Урале мелеют реки
2 августа 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
Уровень воды в водоёмах бассейна реки Урал в Оренбургской области продолжает снижаться, второй год подряд он остается минимальным за последние 50 лет наблюдений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управления природопользования министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В последние годы практически по всему бассейну реки Урал наблюдается снижение суммы летних и годовых осадков.
Колебания климатических характеристик привели к снижению среднегодовых и максимальных расходов практически во всех частях бассейна. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет. В министерстве отмечают, что процесс понижения уровней воды в водоемах бассейна реки Урал продолжается последние 20 лет.
Основной причиной снижения уровня воды специалисты министерства, ссылаясь на данные отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, считают климатические особенности региона. Для Оренбургской области характерны засушливость, цикличность и контрастность климата.
Лето 2020 года также вносит в это процесс свои коррективы. Так, прошедший июль в Свердловской области принёс всего около четверти от положенных по климату осадков, в Челябинской области выпало чуть более половины месячной нормы дождей. В Оренбуржье за июль выпала примерно пятая часть от положенного.
В сентябре 2019 года ТАСС сообщал, что уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг минимальных значений за последние полвека и сравним с данными за 1967 год. Внешний вид реки в районе областного центра летом 2020 года продолжил ухудшаться. Из-за маловодности русло заросло водорослями, практически не наблюдается течение воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...