Климат

Такого июля в Японии ещё не было!
2 августа 2020 | 12:42 Центр ФОБОС
Из года в год власти и местное население борются со стихией, которая с каждым разом усиливает свой натиск на жителей островного государства. Сезон дождей, приносящий с собой разливы рек, оползни и наводнения, — обычное дело для первой половины лета в Японии. Однако июль 2020 абсолютно вышел за рамки того, что в стране, привыкшей к погодным катаклизмам, считают естественным, сообщает ТАСС.
Многие местные метеорологи связывают тревожную тенденцию с глобальным потеплением, процесс которого в районе островов, по их мнению, протекает быстрее общемировых показателей. Одним из последних примеров стала трагедия на юго-западе Японии, где удар стихии унёс жизни более 60 человек и стал причиной масштабных разрушений. Причиной тому стало образование пояса низкого атмосферного давления. Как следствие, над регионом, в частности над островом Кюсю, более недели формировались мощные кучево-дождевые облака.
В конце месяца рекордным ливневым ударам подвергся уже северо-восток Японии. По предварительным данным, количество осадков за сутки в некоторых районах префектуры превысило 100 - 200 мм. Местные метеорологи признаются, что дождей такой мощности и интенсивности страна не видела несколько десятилетий. Стоит также заметить, что за последние 40 лет число сильных ливней с уровнем осадков от 80 мм/час в Японии возросло почти в 1,7 раза.
И это при всём том, что нынешний июль стал первым в стране за всю историю наблюдений, когда не было ни одного тайфуна. Метеорологи ведут постоянный мониторинг за тропическими циклонами с 1951 года. В среднем в июле острова подвергаются воздействию 3- 4 тайфунов; этим летом они пока минуют Японию, выходят на Филиппины и близлежащие острова.В отличие от тайфунов, приносящих также с собой сильные дожди, а ещё и ураганные порывы ветра, спрогнозировать формирование локальной мощной облачности гораздо труднее. Если тайфун формируется в сотнях километров от основной территории страны и постепенно движется к ней на протяжении нескольких дней (то есть можно предупредить население и принять меры), то ливни могут сформироваться взрывным способом всего за несколько часов. И почти в одночасье прольётся огромное количество воды, что порой приводит к трагичным последствиям.
Несмотря на все старания, японские метеорологи признают, что текущий уровень развития технологий не позволяет точно и оперативно предсказывать такие явления, и подчеркивают необходимость активнее изучать эти природные процессы. Тем более, что они активизировались на фоне изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...