Природа

Человек оказал вредное влияние на каждое третье озеро
30 июля 2020 | 17:51 Центр ФОБОС
Миллионы людей в мире зависят от экологического состояния озёр. Пресноводные водоёмы – это не только источники воды и пищи, но и непосредственные «участники» разнообразной экономической деятельности человека. Кроме того, озёра и их окрестности являются местом обитания для многих видов живого мира, порой эндемичных.
Тем не менее, несмотря на ценность озёр в экосистемах планеты, до последнего времени не было исследований о степени влияния на них антропогенной деятельности. Китайский эксперт из Guangxi University с коллегами провёл экологическую оценку состояния озёр в период с 1993 по 2009 годы. Исключив из анализа озёра площадью менее 5 кв. км, он обследовал более 34400 водоёмов. В результате учёный обнаружил, что треть озёр пребывают под значительным давлением человеческой деятельности. За 16 лет антропогенное воздействие выросло для 16% водоёмов, осталось неизменным для 66% и уменьшилось для 18% (это преимущественно в Европе).
Однако картина вырисовалась весьма «узорчатой» .Во многих озёрах в тропических и субтропических регионах, особенно в Африке, Южной Америке и Азии, наблюдалось критическое давление на водные экосистемы; в значительной степени под угрозой оказались водоёмы в ключевых районах биоразнообразия, важные для сохранения природы в первозданном виде. Более того, негативное влияние человека в этих ключевых охраняемых районах растет быстрее, чем на не охраняемых. То есть, статус охраняемых территорий часто нарушается homo sapiens.
Вывод учёного такой: для защиты подобных озёр в регионах, где усиливается антропогенное давление, важно повысить эффективность охраняемых территорий и устранить социально-экономические факторы, обусловливающие рост антропогенного давления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...