Климат

Вот такой вот круговорот явлений на планете!..
29 июля 2020 | 17:37 Центр ФОБОС
Учёные внимательно отслеживают процессы, связанные с таянием вечной мерзлоты. Поскольку глобальное потепление сложнейшим образом влияет на Арктику, а знания того, как сегодня распределена вечная мерзлота и точные оценки того, где она может исчезнуть, критически важны для понимания, как северные экосистемы отреагируют на изменение климата. В частности, американские эксперты не исключают, что большая часть Аляски освободится от вечной мерзлоты уже к концу XXI века. Исследование, опубликованное на днях в журнале Climate and Atmospheric Science, подтверждает эту версию.
В течение 2013- 2017 гг учёные из США отслеживали динамику количества осадков и их поглощение почвой: насколько глубоко под напором дождей оттаивала вечная мерзлота. Для этого к концу лета на 4 участках близ Фэрбенкса было сделано 2750 глубинных замеров. Участки представляли 5 типов различного покрова региона. Для ежегодного сравнения параметров измерения повторялись в одних и тех же точках. Кроме того, параметры сравнивались с контрольными данными по многим показателям: высота снежного покрова, средняя и максимальная летняя температура, содержание влаги в активном слое и вечномерзлом грунте, и т.д.
За весь 91-летний ряд наблюдений на Аляске в рассматриваемый период случились два аномально дождливых лета со значениями, близкими к средним историческим показателям. Это был 2014 и 2016 годы, причем лето 2014-го отличилось кратковременными, но сильными ливнями, а лето 2016-го более продолжительными и чаще моросящими. Как следствие, в первом случае дожди привели к наводнениям, поверхностному стоку и более раннему затоплению грунта. Во втором случае вода на поверхности стояла лишь местами, затопления и наводнения были не столь сильными, как в 2014 году. В 2013, 2015 и 2017 годах на полевых участках практически не было затопления или стоячей воды: не наблюдались продолжительные дожди в течение 24 часов и сильные ливни тоже отсутствовали, а 2013-й и вовсе был засушливым.
Краткие выводы следующие: дожди привели к глубокому таянию мерзлоты на всех наблюдаемых участках; более того, после аномально дождливого лета 2014-го вечная мерзлота не замерзла до прежних уровней даже после того, как последующее лето было относительно сухим. Аналогичное случилось и в следующих годах. Скорость таяние мерзлоты зависит от почвы. Естественно, территории, где бушевали пожары, в большей степени подвержены поверхностному таянию вечной мерзлоты.
Ключевой пробел в знаниях, как пишут учёные, остаётся в способности спрогнозировать все эти погодные явления: от долгосрочного прогноза типа и количества осадков до их отсутствия (а в засушливые периоды, понятно, случаются пожары). Однозначно очевидно следующее: увеличение количества летних осадков в Арктике, что явно в тренде, повлияет на гидрологические процессы, тепловой режим вечной мерзлоты, занимающей 24% территории Северного полушария.
Таяние мерзлоты связано с выделением метана из талых почв. Метан – парниковый газ, играющий негативную роль в глобальном потеплении. Глобальное потепление является одной из причин участившихся дождей в северных широтах. Вот такой получается круговорот явлений на планете...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...