Природа

Это растение имеет интеллект и сверхчувствительность
29 июля 2020 | 11:41 Центр ФОБОС
Есть в мире растение, которое чрезвычайно удивило учёных интеллектуальными способностями и прирожденной стыдливостью. Многолетняя травянистая особь как сорняк обитает в тропиках Южной Америки, однако по всему свету активно культивируется как декоративное. Речь идет о мимозе стыдливой (mimosa pudica), которая не зря носит такое название.
Растение способно сворачивать листья в ответ на прикосновения, даже легчайшее. Подобная реакция выработалась за тысячелетия эволюции как своеобразный метод защиты от травоядных. Все дело в том, что со сложенными листьями мимоза не столь соблазнительна и не воспринимается как желанная вкусная пища. Механизм сворачивания происходит следующим образом. У основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листьях реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.
А ещё ученые открыли, что мимоза стыдливая умеет самообучаться. Растение «запоминает» особенности каждого контакта, и если в ходе «общения» не было угрозы, то в следующий раз при соприкосновениях не станет тратить усилия на сворачивание листьев. Такое поведение характерно для животного мира: при помощи нервной системы они не только получают информацию, но и могут ее в дальнейшем применить.
Более того, в ходе экспериментальных исследований специалисты выявили ещё одно существенное отличие мимозы стыдливой от прочих представителей фауны. В основном растения для защиты использует яд, выделяя его из надземной части. Тогда как мимоза делает это с помощью корней, на которых расположены крохотные узелки. Узелки не только производят токсины, но и анализируют химический состав окружающей среды, «принимая решение» о потенциальной опасности. При повреждении корней выделяется «коктейль», включающий метансульфиновую кислоту, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы. Иногда это приводит к отравлению скота на пастбищах. В случае, когда к корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, но при этом контакт с металлом и другими предметами механизма выработки яда не запускает.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...