Технологии

Грибы защитят от космической радиации
29 июля 2020 | 07:13 Центр ФОБОС
Амбициозные планы отправить человека на Марс наталкиваются на множество проблем. Одной из них является обеспечение достаточного уровня защиты астронавтов от радиоактивного излучения.
Исследователи из университета Северной Каролины и Стэнфордского университета в США решили исследовать грибы, которые растут в зонах высокого радиоактивного заражения, на возможность их использования для защиты от радиации. На Земле таким местом пока остаются разрушенные взрывом реакторы Чернобыльской АЭС.
Как сообщил портал Phys.org, работа учёных показала, что некоторые типы грибов не только выживают под воздействием радиации, но и разрастаются, поглощая радиацию и преобразуя её в энергию для развития.
Для проверки исследователи отправили образец одного из таких грибов — cladosporium sphaerospermum — на МКС. В ходе эксперимента астронавты в течение 30 дней наблюдали за чашкой Петри, одна половина которой была покрыта образцами грибка, а вторая оставалась пустой. Детектор показал, что сторона чашки, покрытая грибком, снизила уровень проходящей радиации примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной.
Этого, конечно, мало для создания надёжного щита, но, по крайней мере, эта возможность есть. На ракету с людьми получится взять только небольшое количество грибов, так как они непрерывно растут. Зато по прибытии на Марс их можно выращивать на специальной конструкции и дать им утолщаться, что, возможно, позволит получить почти бесплатный щит от радиации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...