Климат

Абсолютный максимум температуры обновлён на Шпицбергене
28 июля 2020 | 14:36 Центр ФОБОС
Глобальные изменения климата с тенденцией в сторону потепления становятся всё заметнее, и особенно сильно это проявляется в Арктике. Как рассказывает журнал National Geographic Россия, средняя температура воздуха на Шпицбергене, обширном полярном архипелаге, расположенном в Северном Ледовитом океане, в июле – самом тёплом месяце для архипелага – составляет от +5° до +7°. До настоящего времени столбик термометра поднимался выше +20° лишь единожды – 16 июля 1979 года, когда на Шпицбергене была зафиксирована температура +21,3°.
И вот 25 июля этот рекорд был побит. На метеостанции аэропорта в Лонгйире – самого большого поселения на архипелаге и административного центра норвежской провинции Свальбард – между 17:00 и 18:00 по местному времени температура воздуха составляла +21,7°. Лонгйир претендует на звание самого северного постоянно населенного города в мире. Существуют населённые пункты и севернее, но ни один из них не функционирует как обычный город и не имеет аэропорта с регулярными рейсами. В реке, протекающей через Лонгйир, значительно повысился уровень воды из-за активного таяния снега и льда, вызванного аномально высокими температурами. Уровень воды не является критически высоким, но в это время года он намного выше обычного.
Не отстаёт и русский посёлок Баренцбург, расположенный также на Шпицбергене. Там уже три дня подряд, с 25 по 27 июля, обновляются суточные рекорды максимальной температуры воздуха. В частности, в понедельник температура воздуха достигла +19,5°, что на 0,4° выше прежнего достижения 1966 года.
Согласно недавнему отчету «Климат на Шпицбергене в 2100 году», средние температуры на архипелаге между 2070 и 2100 годами поднимутся на 7-10 градусов из-за уровней выбросов парниковых газов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...