Стихия

Рекордный ливень затопил север столицы
28 июля 2020 | 06:47 Центр ФОБОС
Вчера в атмосфере над столичным регионом господствовали неустойчивые и хорошо прогретые воздушные массы. Такая ситуация благоприятна для образования мощных кучево-дождевых облаков, которые, в свою очередь, становятся причиной гроз, ливневых дождей и града. Подобное облако прошло в минувший понедельник по территории северной части Москвы. На его пути отмечались грозы, ливневые дожди и град.
На опорной метеостанции столицы ВДНХ примерно за 3 часа, с 15 до 18 часов местного времени, выпало 48 мм осадков, что составляет 51% от месячной нормы июля! Это новый суточный рекорд по количеству осадков для 27 июля, а прежнее достижение принадлежало 2015 году и составляло 39 мм.
Как и бывает в подобных ситуациях, осадки оказались очень локальными. Наиболее близким по количеству осадков к ВДНХ оказалось Шереметьево, где дождь принес 28 мм небесной влаги. Во Внуково выпало 19 мм дождя, а на других метеостанциях столицы количество осадков оказалось близким к обычной дневной норме: 13 мм выпало в Тушино, на Балчуге – 4 мм, в Бутово – 3 мм, в Строгино – всего 0,2 мм.
Нет смысла описывать последствия столь мощного ливня – социальные сети пестрят фото и видео огромных луж, затопленных машин и подземных переходов, вода проникла на станции метро и МЦК.
В чём же причины такого мощного ливня? Данное облако формировалось над западными районами Подмосковья, где до сих пор наблюдается переизбыток влаги от прошедших в первой половине месяца рекордных дождей, и к моменту его образования воздух успел хорошо прогреться: уже к полудню температура воздуха там была близка к максимуму дня и составляла +26…+27°, что лишь усиливало конвекцию.
Ну и ещё одной из возможных причин случившегося следует назвать невысокую скорость ведущего потока, которая составляла всего 10-15 км/ч, что и позволило облачному очагу не торопясь выливать на город всю накопленную влагу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...