Новости погоды

Когда шторм оставит Забайкалье в покое?
28 июля 2020 | 01:15 Центр ФОБОС
Байкальский регион несколько дней подряд находится в эпицентре стихии. В понедельник основной удар стихи пришелся на Забайкалье: только в Чите шквалистым ветром повредило кровли двух детских садов, одной школы и пяти многоквартирных домов. Летали крыши и в других населенных пунктах – райцентр Карымское выглядел словно после бомбёжки На этот посёлок городского типа обрушился ураган. Ветер здесь усиливался до 34 м/с! Метеостанция Читы зафиксировала порывы лишь 21 м/с, но вполне вероятно, что в условиях плотной застройки скорость могла быть существенно выше.
А ведь ветер был лишь одним из нескольких негативных погодных факторов. Не меньше бед жителям региона принесли экстремальные ливни – в Чите они продолжались два дня подряд. Из-за дождей на улицах города появились 24 провала. А в четырёх населённых пунктах Иркутской области из-за потопа и вовсе пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.
Между тем самые сильные осадки достались именно столице Забайкалья. За сутки на Читу вылилось 40% месячной нормы влаги. Аномальной силы дожди в понедельник отмечались и в Бурятии.
Во вторник циклон продолжит атаковать регион, местами прогремят грозы. Наибольшее количество осадков прогнозируется на западе Забайкальского края и севере Бурятии – за сутки здесь выльется до 40-45 мм. Неудивительно, что в такой ситуации местные власти предупредили о возможном выходе рек из берегов сразу в пяти районах.
При этом шторм в регионе и не думает стихать. Порывы ветра в отдельных районах на стыке Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии, а также в Даурских степях, на границах России, Монголии и Китая может достигать 20-30 м/с.
На Читу за вторник, может вылиться ещё 40 мм осадков, а температура днём не превысит +21°. Но уже в среду погода пойдет на поправку, возможны лишь кратковременные слабые дожди, и потеплеет до +23…+25°. В четверг и пятницу жителей города ждут солнечные и сухие деньки, воздух прогреется до +27…+28°. А в субботу холодный фронт принесёт новую порцию дождей и понижение температуры до климатической нормы: + 25°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...