Технологии

«Фёдору Фёдоровичу» доверят строить лунную базу
27 июля 2020 | 17:05 Центр ФОБОС
Космическая робототехника будет широко применяться при строительстве и обслуживании российской базы на Луне, рассказали корреспондентам агентства РИА Новости в НПО "Андроидная техника" (предприятие-разработчик антропоморфного робота "Фёдора") .
Прототип антропоморфного робота "Фёдор" был представлен в 2016 году, а в августе 2019 года он отправился на МКС на космическом корабле "Союз МС-14". На борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтов. 7 сентября "Фёдор" вернулся на Землю. Сейчас в России в рамках проекта "Теледрод" разрабатывается новый робот. Он будет создан как антропоморфный робот без ног, который будет работать на внешней поверхности МКС.
Если на МКС космонавты сейчас полностью закрывают все задачи, заметили специалисты НПО "Андроидная техника", то на Луне использование роботов максимально обосновано. Космонавт сможет работать на Луне неделю-две. Роботы же будут обслуживать космическую инфраструктуру между сменами пилотируемых экспедиций. Они будут заниматься строительством жилищ, выполнять другие работы по эксплуатации помещений и объектов инфраструктуры лунной станции.
Ближайший российский запуск к Луне автоматической межпланетной станции "Луна-25" планируется на 2021 год. После этого запуски следующих аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" намечается провести в 2024 и 2025 годах. Как сообщалось, "Луна-27" должна выбрать место для последующего размещения российской лунной базы.
Высадка российского космонавта на Луне планируется на 2030 год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...