Энциклопедия

Как изменилось магнитное поле Земли за 100 тысяч лет?
27 июля 2020 | 16:20 Центр ФОБОС
Учёными из Германии и США предпринята попытка воссоздать изменения магнитного поля Земли за период 100 тыс. лет. Результаты их исследований опубликованы на страницах научного информационного портала EOS.
Для решения проблемы специалисты собрали и проанализировали большое количество данных. Исследование прошлых изменений геомагнитного поля опирается на подробные и трудоёмкие лабораторные эксперименты на палео- и археомагнитных материалах. Исследование палео- и археомагнитных материалов позволяют получить косвенные измерения магнитного поля Земли, основанные на остаточной намагниченности в озёрных и морских отложениях, вулканических породах и археологических артефактах с привязкой ко времени.
Основной научный интерес исследования, по мнению авторов работы, заключается в том, чтобы понять «геодинамо» – источник магнитного поля, и фундаментальное свойство нашей планеты, изменение которого со временем отражает структуру и эволюцию глубинных недр Земли.
На основе изучения всего полученного объёма данных была разработана математическая модель изменения геомагнитного поля за период 100 тыс лет.
Такая работа выполнена впервые и впервые получен глобальный взгляд на геомагнитное поле в течение длительного периода. Результаты работы включают в себя геомагнитные «отклонения», события, когда напряженность геомагнитного поля резко уменьшалась, а направления геомагнитного поля располагались далеко от базового дипольного приближения.
Модель продемонстрировала широкий диапазон вариаций геомагнитной осевой дипольной силы с самым низким значением приблизительно 41 тыс. лет.
Интересным наблюдением является сходство современного геомагнитного поля с некоторыми другими случаями, имевшими место быть за последние 100 000 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...