Природа

Темпы метаногенеза в экосистемах связаны с температурой
27 июля 2020 | 13:12 Центр ФОБОС
Темпы метаногенеза в изолированных природных экосистемах резко возрастают даже при незначительном повышении температуры пресной воды, составляющей основу изолированной экосистемы. К такому выводу пришли учёные из института окружающей среды и устойчивого Университета Эксетера (Великобритания). Результаты их работы описаны в статье, размещённой на портале Nature.com.
Чистые выбросы метана из экосистем представляют собой баланс между микробным производством метана (метаногенез) и окислением (метанотрофия). Каждый из этих процессов имеет разную чувствительность к температуре. Как этот баланс будет изменяться в результате долгосрочного глобального потепления, особенно в пресных водах, которые являются основными источниками метана, до недавнего времени оставалось неизвестным.
Авторы на примере экспериментального нагревания воды в искусственных прудах в течение 11 лет показали, что повышение температуры воды приводит к непропорциональному увеличению метаногенеза по сравнению с метанотрофией. Это обстоятельство свидетельствует о резком увеличении выделяемых водоёмами газов.
Эксперименты убедительно показали, что по мере того, как Земля нагревается в результате изменения климата, природные экосистемы будут выбрасывать в атмосферу значительно большее количество метана, чем считалось ранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...