Технологии

Улучшим прогноз погоды, изучая «пёрышки»
25 июля 2020 | 18:36 Центр ФОБОС
Облачность – наиважнейшая составляющая погоды. А значит, её прогноз неизменно входит в список прогнозируемых явлений. Климатологи также уделяют ей повышенное внимание, особенно перистой облачности, которая располагается на высоте 11–12 км. Состоящие из кристаллов льда, облака способны к быстрому изменению положения в пространстве. В зависимости от ориентации кристаллов изменяется количество солнечной энергии, поступающей в атмосферу Земли, а значит, перистые облака напрямую влияют на текущую погоду и климат планеты.
Заведующий лабораторией атмосферной радиации Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Коношонкин разработал модель, которая позволяет обрабатывать результаты лидарных измерений и, таким образом, позволяет получать важную информацию о размерах, ориентации, количестве кристаллов в облаках. Об исследовании облачного покрова Земли сообщают «Новости сибирской науки».
Александр Коношонкин рассказывает, что в настоящее время прогноз погоды, расчёт радиационного баланса и климатических характеристик осуществляются с использованием численных методов на основе математических моделей. И чтобы модель работала чётко, нужно знать все её параметры. А многие особенности перистых облаков остаются пока неизвестными, отсюда такой интерес к ним. Они далеки от наземных пунктов наблюдений и сложны по составу, вообще их сложно изучать. По словам учёного, кристаллические частицы способны отражать лучи как маленькие зеркала. Часто они ориентированы в облаке одинаково, поэтому выступают как одно большое зеркало, существенно изменяя количество солнечной энергии, поступающей на Землю. Единственный оперативный и доступный способ изучить состав облаков – наблюдать за рассеянным на них светом.
Александр Коношонкин выдвинул гипотезу о том, что обычный вертикально ориентированный лидар (активная оптическая система дистанционного зондирования, использующая лазерный импульс для получения информации об изучаемых объектах и явлениях) не видит ориентации кристаллов. Учёный же предложил сканировать облака под углом в несколько градусов относительно вертикали.Предложенный проект лидарного исследования перистых облаков позволит в будущем строить более точные прогнозы погоды, а также (что на сегодня сверхценно) объяснять и предсказывать климатические изменения во всём мире, поэтому климатологи нуждаются в полноценных данных об облаках. Модель, разработанная молодым исследователем, позволяет обрабатывать результаты лидарных измерений таким образом, чтобы получать информацию о размерах, ориентации, количестве кристаллов в перистой облачности. Следующий шаг в исследованиях – создание объёмной модели изменения климата, основываясь на знаниях о «пёрышках».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...