Технологии

Им сверху видно всё: яркие снимки от NASA
24 июля 2020 | 17:57 Центр ФОБОС
Спутники – одни из основных помощников экспертов во многих научных областях. Они фиксируют затмения и вспышки молний, пожары и извержения вулканов, маршруты циклонов и уникальные природные явления... Часто удивительные фотографии радуют пользователей интернета красотой и восхищают мощью природы. Вот, например, несколько ярких снимков за 2019 год, сделанных со спутников NASA.
Огненное кольцо – одна из самых активных геологических зон на планете. На полуострове Камчатка насчитывается более 300 вулканов, в том числе 29 действующих. 10 апреля 2019 года вечно беспокойный вулкан Шивелуч выбросил в атмосферу столб вулканического пепла на высоту 8-9 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в восточном направлении от исполина, покрыв белый снег серой массой. По интенсивности цвета видно, где пепел плотно укрыл снежные пространства. Вулканы Камчатки находятся в труднодоступном районе. В результате спутники необходимы для мониторинга происходящих явлений.
Пустыня Сахара в Северной Африке считается одним из крупнейших источников пыли в мире. Не единожды пыльные частицы с воздушными потоками поступали на юг России. Можно только догадываться, какой силы пыльные бури разыгрываются в самой пустыне, когда днем темно как вечером, а через раскаленное марево видно устрашающее красное светило. О силе явления говорят фотографии. К примеру, 25 сентября 2019 года спутник Suomi NPP зафиксировал огромные шлейфы песка на поверхности Атлантического океана, которые охватили обширную территорию к северу и югу от Оранжевой реки, что является границей между Намибией и ЮАР. По сообщениям информагентств, самолёты не смогли приземлиться даже в соседних странах. Пыль является важным индикатором погодных изменений и изменения климата. Спутники помогают отслеживать её движение, что, в свою очередь, помогает учёным изучать вероятные экологические последствия в различных регионах .
Солуэй-Ферт – залив Ирландского моря у западных берегов Великобритании; южный берег залива относится к Англии, а северный — к Шотландии. В течение года над Ирландским морем преобладают западные ветры, вызывающие частые штормы. Приливы здесь полусуточные, высота их может достигать 3-6 м. Поскольку дно моря покрыто донными отложениями (галька, песок или ракушечник), то всё это с приливом выносится в мелководный залив. Приливы также перемешивают органические вещества – сухие растения, грунт и планктон. Этот процесс отразило изображение со спутника Landsat-8 ( 2 октября 2019 г).
Но мало расшифровать снимок: профессионалы для наглядности умудряются всё многообразие водной поверхности изобразить в цвете. Для этого используются различные компьютерные программы и методы цветовой фильтрации, чтобы нарисовать мелкие детали в воде. На снимке всё реально, только специалисты отделяют и усиливают некоторые оттенки и тона, чтобы сделать фотографию более читабельной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...