Новости погоды

На ЕТР возвращается летнее тепло, в Сибирь – прохлада
24 июля 2020 | 00:43 Центр ФОБОС
В европейскую часть страны уже скоро вернётся летняя погода. Почти неделю регион остается под влиянием активного скандинавского циклона. Он оказался чрезвычайно мощным: до сих пор запасов влаги в его циркуляции хватает, чтобы устраивать потопы в регионах страны. Накануне самые интенсивные ливни шли на берегах Волги и в Предуралье. В Башкирии за 12 часов на одной из станций вылилось 65 мм, в Марий Эл показатели доходили до 45 мм. Утонула и сама Йошкар-Ола: под воду ушли улицы и тротуары города. То же самое произошло и в Казани.
Мы уже рассказывали, что причина непрекращающихся ливней в Европейской части страны – арктический антициклон, который словно щитом накрыл Сибирь. Облачные поля просто не могли уйти на восток и зависли над Русской равниной.
Но уже сегодня обстановка в атмосфере начнёт меняться. Область повышенного давления слабеет. Так что, антициклональной погода останется только на севере Зауралья. А вот в южные широты наконец-то пробьются облака. На востоке европейской территории грозовые дожди из-за этого приобретут локальный и кратковременный характер, и только на западе пока сохранятся довольно сильные ливни – местами свыше 10 мм, а в Поморье и свыше 20 мм за сутки.
В эту часть страны продолжит поступать довольно прохладный и насыщенный влагой воздух из акватории Северной Атлантики. Но к выходным ветер в атмосфере станет разворачиваться на юго-западные румбы, и повеет теплом. В Сибири же, наоборот, восстановится западно-восточный перенос воздушных масс, и вместе с грозовыми дождями придёт похолодание.
Впрочем, это – хорошие новости, ведь на юге региона в июле из-за того же самого антициклона установилась жёсткая засуха: в Новосибирской области даже был введен режим ЧС. Ливней здесь ждут с нетерпением. В Новосибирске сегодня-завтра осадки ещё маловероятны, а термометры покажут +25...+28°, что немного теплее климата. Но с воскресенья в городе ожидаются дожди, местами с грозами и порывистыми усилениями ветра, воздух остынет до +21...+23°, что уже ниже средних многолетних значений.
Ну а для центра России – прогноз полностью противоположный! В Москве сегодня – пик похолодания: после полудня не выше +19°. Но с субботы в разрывах туч станет выглядывать солнце, и температура начнёт повышаться – в выходные до +21...+23°. А в начале следующей недели повысится и до +26...+27°, что на 3-4° теплее обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...