Природа

Прощай, странная и яркая морская рыба!..
23 июля 2020 | 12:15 Центр ФОБОС
В «Красном списке» — списке исчезающих видов, составленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), появилась печальная запись: на планете исчезла одна из самых странных и необычных рыб – Sympterichthys unipennis. Обитая только в водах юго-восточной Австралии, эта донная особь обладала уникальной способностью. Она использовала свои сильно модифицированные грудные плавники, чтобы «ходить» по морскому дну, сообщается на сайте Phys.org. Сегодня в мире осталось 13 видов рыб (было 14), которые могут «ходить» по дну.
В 1800-х годах рыба настолько была распространена в водах Тасмании, что стала одним из первых видов, который собрали и описали в ходе исследования континента. Sympterichthys unipennis отличалась странной и яркой внешностью. У неё были выпученные глаза и плавник, напоминающий ирокез. Также она необычна тем, что у нее нет промежуточной стадии для личинок. Вместо этого рыба рожала полностью сформировавшихся мальков в укромном местечке на морском дне. Это означало, что популяция жила только в нескольких конкретных районах с установившейся средой обитания. Если что-то происходило с их привычной средой, то этим рыбам просто некуда было уплыть, то есть вид оказался весьма уязвимым в свете меняющихся климатических условиях и человеческого вмешательства.
Исчезновению этой рыбы способствовала и рыбная ловля. Причем, сама Sympterichthys unipennis не была целью рыбаков, они ловили морских гребешков, а яркая особь оказывалась часто в их компании. Ныне в тех водах гребешков переловили, промысел рухнул, но и уникальная рыба исчезла. Именно «донное» рыболовство, по мнению австралийских учёных, стало ещё одной причиной вымирания рыбы.
Трал, широко применяемый в мировом морском промышленном рыболовстве, представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей. По положению трала в толще воды различают два типа — разноглубинный трал, который буксируется судном у поверхности или в толще воды, и донный трал, нижняя подбора которого тралит по поверхности грунта. Лов донным тралом считается особенно губительным, так как при его использовании уничтожается донная фауна и прикреплённые водоросли-макрофиты. Зачастую для восстановления донной экосистемы требуются несколько лет.
Кроме того, становится всё более очевидным, что рыболовство, нарушающее океанское дно, создает значительный риск нарушения равновесия планетарного климата, высвобождая углерод, накопленный в донных отложениях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...