Новости погоды

Резко континентальный климат проявил себя во всей красе
23 июля 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
Значительная часть территории России находится в зоне резко континентального климата. Это климат умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, находящихся далеко от морей и океанов, и чаще всего испытывающих влияние малооблачных и сухих антициклонов. Для территорий с резко континентальным климатом характерны значительные амплитуды суточных и сезонных температур воздуха, достигающие 70°, малое количество осадков, около 100-300 мм в год, и невысокий снежный покров, определяющий глубокое промерзание почвы, вплоть до образования многолетней мерзлоты.
На территории нашей страны такой тип климата характерен для южных областей Западной Сибири, южной половины Красноярского края, окрестностей Байкала, юго-запада Якутии и Забайкалья. Типичным представителем резко континентального климата является Республика Бурятия. Минувший день в регионе стал ярким тому подтверждением.
В условиях антициклональной, малооблачной и сухой погоды температурный контрасты на территории Бурятии достигли почти 35°! В течение одних суток в республике были обновлены рекорды тепла и холода. Так, ранним утром в селе Багдарин, что на севере республики, температура воздуха опустилась до +1,0°, что стало новым рекордом минимальной температуры для 22 июля. Это значений на 0,1° ниже прежнего достижения 2006 года. А в столице Бурятии Улан-Удэ днём воздух прогрелся до +35,6°, что также на 0,1° превысило рекорд 2015 года.
Добавим, что между этими населёнными пунктами всего около 480 км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...