Новости погоды

Погода меняться не собирается...
23 июля 2020 | 01:31 Центр ФОБОС
Скандинавский циклон продолжает бушевать в европейской части страны. Накануне дожди шли почти на всей территории региона – от крайнего юга до Северо-Запада. Не обошлось без локальных ЧП. Так, в Дагестане оползень отрезал от мира три горных села, оказался размыт автомобильный мост. Но наиболее сильные осадки отмечались на востоке Русской равнины: там интенсивность превышала 40 мм за 12 часов. В столице Удмуртии Ижевске к дождю стеной примешивался град, и отдельные улицы города ушли под воду. А в Кировской области даже прошёл почти снег – это был тоже град, просто настолько мелкий, что на ветру частички льда вели себя как настоящие снежинки.
Причина затяжных и мощных осадков – блокирующий процесс. Мощный арктический антициклон захватил практически всю Западную Сибирь и перекрыл дорогу циклонам в Зауралье. В результате их облачные поля продолжают концентрироваться к западу от Уральского хребта.
Так что, на Русской равнине сегодня погода практически не поменяется. Разве что, в южных регионах осадки прекратятся. Ну а наиболее сильные ливни мы вновь ожидаем в Поволжье и Предуралье: местами свыше 20-30 мм за сутки. В это время года столь мощные дожди наблюдаются здесь лишь раз в 4-5 лет.
Например, в Уфе сегодня может выпасть до половины месячной нормы осадков! А столбики термометров не поднимутся выше +19° – это более чем на 6° холоднее климата. В ближайшие дни ненастье будет сохраняться, но ливни ослабеют, и воздух сможет прогреться уже до +22...+24°.
А вот регионам под влиянием антициклона, казалось бы, стоит радоваться – до них дожди не доходят. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Очаг высокого давления висит здесь уже слишком долго, и из-за него в Южной Сибири отмечается настоящая засуха. В некоторых районах Тюменской, Новосибирской областей и Алтайского края по меньшей мере с начала второй декады июля с небо не упало ни капли! А температура при этом – аномально высокая: на 3-6° выше нормы. В таких условиях скорость испарения почвенной влаги возрастает почти на треть. В среду в Новосибирской области даже был объявлен режим ЧС. Специалисты опасаются, что в отдельных районах урожайность может упасть на треть.
И, увы, пока рассчитывать на изменение погодного тренда не приходится. В Новосибирске вплоть до конца недели без осадков, поэтому воздух будет хорошо прогреваться – в субботу до +28°. И лишь с воскресенья пойдут долгожданные грозовые дожди, и температура понизится до +22...+23°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...