Технологии

Испорченное молоко превратили в биоразлагаемую одежду
22 июля 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
Каждый год в мире выбрасывается 128 млн тонн молока. Молодые люди из Лос-Анджелеса, узнав о таком беспрецедентном масштабном расточительстве, организовали стартап Mi Terro. С помощью технологии реинжиниринга молочного белка они намерены использовать пищевые отходы в разработке экологически чистых и биоразлагаемых волокон для шитья футболок, сообщает Inhabitat.
Процесс уникален ещё тем, что использует на 60% меньше воды, чем при выращивании хлопка и производства из него одежды. Экономия воды и сокращение затрат на энергию, и, как следствие, уменьшение углеродного следа, конечно, большой плюс для данного стартапа в свете изменения климата.
Первый шаг для реализации Mi Terro – наладить постоянные поставки молочных продуктов с ферм, центров пищевой промышленности и продуктовых магазинов. На следующем этапе необходимо суметь отделить молекулы казеинового белка от испорченных молочных бактерий. Далее с помощью собственной запатентованной технологии нужно «вытянуть» из полученного сырья экологически чистые волокна, которые пойдут на производство одежды.
По мнению разработчиков, рубашка, изготовленная из молочных продуктов, в 3 раза мягче, чем из хлопковой ткани. Более того, она обладает антимикробными свойствами, не удерживает запахи тела, не мнется и может быть терморегулирующий. В перспективе каждая футболка может насыщаться 18 аминокислотами, питающими и улучшающими состояние кожи носящего данную одежду.
А ещё за каждую покупку производитель обещает сажать по 15 деревьев. Компания не намерена останавливаться на достигнутом. Эта инновационная запатентованная технология может быть использована для производства других экологически чистых продуктов и даже в некоторых случаях заменять пластик. Амбициозная цель Mi Terro Цель состоит в том, чтобы создать новый тип «круговой» экономики, базирующейся на сельскохозяйственных отходах, которые с каждым годом становятся мировой проблемой.
Немаловажный момент – вся продукция имеет ограниченный срок службы и разлагается, становясь удобрением для почвы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...