Природа

Гигантские моллюски из Китая угрожают экосистемам Волги
18 июля 2020 | 14:13 Центр ФОБОС
Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) обнаружили присутствие в реках и озёрах РФ несвойственных российским водоёмам гигантских моллюсков – китайских беззубок, раковины которых могут достигать размера суповой тарелки.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, в ходе экспедиций и анализа собранных материалов было доказано, что чужеземные моллюски захватывают новые для себя территории и могут вытеснить местные виды обитателей дна, что приведет к резкому сокращению рыбных ресурсов.
Архангельские учёные уверены, что моллюски, которые живут в Восточной Азии, были завезены на территорию России из водоёмов Казахстана. Одним из первых мест их обитания в РФ могло быть Беловское водохранилище (бассейн реки Обь, Кемеровская область), являющееся местом промышленного разведения рыбы. Биологи полагают, что аквакультура из Беловского водохранилища перевозилась в другие рыбохозяйства в разных российских регионах, в основном приуроченные к местам сброса тёплых вод промышленными предприятиями. Перемещение зараженных рыб от хозяйства к хозяйству вело к неконтролируемому расселению китайских беззубок по России. Неизвестно, сколько рыбоводных хозяйств страны заражено этими чужеродными моллюсками, но счёт может идти на десятки.
В 2019 году эти крупные дальневосточные беззубки были обнаружены в Волге. Анализ возраста собранных моллюсков по годичным кольцам прироста раковины показывает, что инвазия в Волге могла начаться в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться и размножились в огромных количествах. Сравнительно тёплый климат Нижней Волги благоприятствует переселенцам. В этом заключается очень серьёзная экологическая проблема. По сути, уже сейчас Нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками, которых невозможно убрать.
Высока вероятность дальнейшего распространения инвазивных моллюсков вместе с молодью рыб из заражённых хозяйств. Одним из основных путей распространения инвазии по стране могут служить массовые выпуски молоди рыб с целью компенсации экологических ущербов. Нужны обязательные проверки рыбы на заражение личинками беззубок. По мнению ученых, необходимо срочно провести проверку максимального количества рыбоводных хозяйств и водоёмов России для выяснения истинных масштабов инвазии китайских беззубок. Это позволит разработать программу мер по снижению негативных последствий для экономики и экосистем нашей страны. В этой связи учёные ФИЦКИА УрО РАН работают над предложениями для Федерального агентства по рыболовству и других ведомств.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...