Природа

Новые данные: спасает ли пыльца от коронавируса?
18 июля 2020 | 08:15 Центр ФОБОС
Коварный вирус уже который месяц будоражит мир и научные умы; одно из направлений в поисках учёных – как COVID-19 зависит от погодных условий и станет ли он сезонным заболеванием? Мнения порой озвучиваются диаметрально противоположные или с большой долей вероятности. Вот очередная версия: вирус уйдёт, когда появится пыльца. К такому предположению пришли учёные Открытого университета Нидерландов и медицинского центра Университета Эразмус, сообщает Life.
Специалисты проанализировали графики заболеваемости гриппом и опыления с 2016 по 2020 год и график заражения коронавирусом в Нидерландах. Они выявили, что иммунитет человека приходит в боевую готовность из-за работы аллергенов, а также в связи с возникновением особого аэрозоля в воздухе, сокращающего число вирусных частиц в атмосфере. Тем не менее, по их мнению, CoViD-19 сможет вернуться на прежний уровень активности осенью и зимой, когда прекратится цветение растений и существенно уменьшится солнечная активность.
Российские эксперты уверены, что точные выводы насчёт этого делать преждевременно, а связывать грипп и коронавирус всё же не совсем правильно. Для коронавируса не имеет никакого значения, когда и где распространяться, а вот эпидемия гриппа весной действительно спадает. Это происходит из-за закрытия больших детских коллективов, поскольку основными переносчиками вируса считаются дети.
При этом представители российской медицины склонны категорически не отвергать версию и говорят, что авторы исследования разумны и осторожны в своих умозаключениях. Учёные Нидерландов совершенно правильно подмечают, что концентрация пыльцы в воздухе сильно связана с количеством сухих и солнечных дней. Ведь именно такая погода цветам и нравится. Это само по себе может являться фактором, сдерживающим распространение инфекций.
А вот утверждения о том, что пыльца приводит иммунитет в боеготовность и усиливает защитный ответ организма, всё же не доказаны. Результаты многих работ о влиянии на него пыльцы противоречивы, а в части из них утверждается, что она, наоборот, подавляет врождённый иммунитет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...