Новости погоды

Дым от пожаров подступит к сибирским городам
17 июля 2020 | 00:25 Центр ФОБОС
В Ханты-Мансийском автономном округе продолжает действовать режим ЧС из-за природных пожаров. По данным на среду, в Югре пожарные службы работали на площади почти в 12 000 га, это второй показатель по России. Пламя подступает к городам: несколько крупных очагов фиксируется вблизи Югорска и Советского. В этот район стягиваются дополнительные силы спасателей.
По информации главы МЧС Евгения Зиничева, который побывал в регионе накануне, причины возникновения пожаров – сухие грозы, а также деятельность человека. Много возгораний происходит на территориях, где ведется заготовка леса. Непростой остается ситуация и в Якутии. Там огонь в сумме прошел почти 350 000 га. Вот уже несколько дней дымом вынуждены дышать жители Якутска. Гарь по республике разносит висящий над севером Сибири циклон.
Увы, в ближайшие дни на улучшение обстановки рассчитывать не приходится. В четверг основные скопления термоточек отмечались как раз в Республике Саха и на западе Сибири. В то же время центральные и восточные районы затянуты облачностью того самого вихря. Именно там сегодня будут идти дожди, местами интенсивность может превышать 10 мм. Но полыхающие районы вновь останутся без помощи стихии. Более того, погода лишь поспособствует распространению огня, ведь в Западной Сибири продолжат бушевать сухие грозы. Это явление возникает из-за аномальной жары.
Над Западной Сибирью сейчас тоже висит облачность, только вот из-за высокой температуры приземного слоя атмосферы капли дождя просто не долетают до поверхности, а испаряются прямо в воздухе, так что молнии продолжат поджигать леса.
Неблагоприятная погодная ситуация будет сохраняться вплоть до воскресенья. В Ханты-Мансийске ожидается высокой грозовая активность, а дневная температура сегодня-завтра +31…+33°. Но в самом конце недели начнется похолодание, и в такой ситуации сухие грозы уже маловероятны.
В Якутии жара задержится. Грозы, местами сухие, ожидаются лишь в субботу и вторник, а преобладающая дневная температура здесь +30…+32°. В выходные будет лишь на пару градусов прохладнее.
Что касается Западной Сибири, то облако дыма от пожаров в Югре несколько дней назад уже распространялось на другие регионы, в частности, на Тюменскую область. И в ближайшие дни ситуация может повториться. Сейчас южные потоки оттесняют гарь обратно на север, но в субботу-воскресенье ветер снова поменяет направление, и смоговое облако двинется в сторону Омска, Томска и Новосибирска.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...