Новости погоды

Когда погода в стране вернётся к норме?
16 июля 2020 | 00:45 Центр ФОБОС
Мощный циклон погрузил регионы Европейской России в осень. Вот уже несколько суток в центральных, южных и западных областях страны не прекращаются сильные ливни. В Смоленской, Тверской и Владимирской областях в среду интенсивность осадков превышала 35 мм за 12 часов. На Подмосковье за тот же срок вылилось вообще более 50 мм. Итогом очередной волны аномальных дождей стала ещё одна уничтоженная дамба – в Можайском районе. В этот раз, к счастью, последствия были не такими катастрофическими, как неделю назад в Рузе.
Облачные поля циклона и сегодня продолжат портить погоду на большей части Европейской России. Запас влаги в них уже сокращается, и максимальные суммы по расчётам не превысят 10-20 мм за 24 часа. Однако, тучи по-прежнему будут мешать солнцу прогревать воздух. Так что сохранится осенняя прохлада: дневная температура в средней полосе не превысит +16…+20°, словно в сентябре. На севере и северо-востоке будет ещё холоднее.
А вот для районов к востоку от фронта – прогноз совсем иной. Там температурный режим по-прежнему ожидается словно в Средиземноморье. В Сибири и на Урале люди сейчас прячутся не от дождя в домах, а от жары – в фонтанах и водоёмах! В Оренбурге шесть дней кряду температура превышала отметку +35°. А в среду термометры показали +40.2°, и это новый рекорд! В Екатеринбурге воздух прогрелся почти до +38°, в Перми – до +36°, в Тюмени – до +35, и всё это тоже исторические максимумы.
Причина таких контрастов – всё тот же циклон. На запад Русской равнины он закачивает арктических холод, но вот в его тёплом секторе в нашу страну поступают воздушные массы из субтропического пояса Азии. Продвижение вихря на восток блокирует очаг высокого давления над севером Казахстана. И в ближайшие дни обстановка в атмосфере существенно не изменится.
На Урале и в Сибири сохранится жара. В Екатеринбурге вплоть до субботы дневная температура более чем на 10° выше нормы: в полуденные часы +35…+38°. И лишь в воскресенье-понедельник фронт сумеет пробиться к уральскому хребту, начнутся локальные грозовые дожди. И зной немного спадёт.
В центре России аномалии сглаживаться тоже начнут нескоро. Погодными процессами в ближайшие дни по-прежнему будет управлять циклон. Поэтому ожидаются дожди, в отдельные дни – с грозами. Сегодня-завтра температурный режим будет прохладнее климата. В Москве максимумы на уровне +17…+19°. А с субботы в разрывах туч станет проглядывать солнце, и показания термометров вернутся в рамки июльского климата: +22…+24°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...