Природа

В Арктике отмечается паучий бэби-бум
13 июля 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
Глобальное потепление существенным образом сказывается на диете пауков-волков. Перемена же в привычках питания косвенным образом сказывается на окружающей среде и может скорректировать изменение климата в Арктике. К такому предварительному выводу в 2018 году пришли экологи Университета Вашингтона. Не прошло и двух лет, как пауки вновь оказались в эпицентре мониторинга и изучения высоких широт.
Уже известный факт: изменение климата приводит к увеличению продолжительности вегетационного периода в Арктике. Реагируя на изменяющиеся условия, пауки-волки теперь дважды (!) приносят потомство за короткое арктическое лето. Растущее же количество пауков может повлиять на всю пищевую цепочку в регионе. Новое исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает ScienceDaily.
Арктические пауки находятся на вершине пищевой цепочки среди беспозвоночных (они естественные стабилизаторы численности насекомых, в связи с чем очень важны в экосистеме), а также они являются многочисленной популяцией в арктической тундре. Обычно им требуется несколько лет, чтобы достичь половой зрелости и производить потомство. Но в последние годы в северных широтах всё происходит что-то не так. Изменение климата здесь более драматично и ощутимо, чем в любом другом месте на Земле. Средняя температура значительно повышается, и это сказывается на экосистемах.
На протяжении 20 лет сотрудники научно-исследовательской станции Закенберг на северо-востоке Гренландии отлавливали пауков-волков в рамках программы мониторинга местной экосистемы и отслеживали их спаривание. Каждый сплетенный самкой кокон, в который она отложила яйца, исследователи подсчитывали и соотносили со временем года, когда членистоногие спаривались. В итоге биологи выявили, что в некоторые летние месяцы самки успевали дважды произвести потомство. Подобное характерно для более тёплых широт, однако ранее никогда не наблюдалось в Арктике. Любопытно, что после вылупления особь забирает детёнышей к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на брюшке от 40 до 100 паучат.
Длинный временной ряд мониторинга указывает, что процесс не сиюминутный: с каждым годом всё большее количество пауков вынашивают второе потомство. Возросшая популяция, естественно, скажется на всей пищевой цепочке региона. Несомненно, исследование важно, чтобы учёные успели понять и предупредить, как арктические экосистемы среагируют на глобальное потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...