Технологии

Учёные предлагают новый подход к управлению реками
12 июля 2020 | 13:21 Центр ФОБОС
По последним данным, правительство Великобритании к настоящему моменту тратит около 2,6 миллиарда фунтов стерлингов на защиту страны от наводнений, а к 2026 году эта сумма должна удвоиться. Наводнение в феврале 2020 года подтвердило, что это хорошие и правильные инвестиции, поскольку изменение климата приводит к более теплой и влажной погоде, повышая риск наводнений.
Однако последние исследования показали, что человек пытается управлять реками, чтобы предотвратить наводнения в городах и поселках, но это часто приводит к негативным последствиям. После Второй мировой войны Британия начала работы по активному вмешательству в гидрологическую ситуацию: обустраивались канавы для осушения вересковых пустошей, что делало их пригодными для животноводства. Петляющие реки, которые когда-то неторопливо текли по равнинам, наводняя эти районы примерно раз в два года – были выпрямлены в прямые каналы. Русла рек углубили, а берега сделали более крутыми. Идея состояла в том, чтобы уменьшить вероятность наводнений, увеличив скорость, с которой вода движется вниз по течению. Но это также увеличило способность рек перемещать наносы. Гравий и булыжники несутся вдоль этих модифицированных человеком рек, накапливаясь там, где вода замедляется, и в этих местах, по мере накопления наносов, риск наводнений многократно возрос. Таким образом были преобразованы более 60% водотоков Великобритании.
Исследование, проведенное специалистами университета в Салфорде, Англия, показало, что бездействие часто является лучшим способом уменьшить наводнения, чем эти грубые попытки механически изменить реки. На примере одной из рек, исследователи показали, что в период с 2005 по 2016 год там часто происходили работы по спрямлению и углублению русла. В русле реки и по всей пойме было обнаружено очень мало наносов, а все они переместились в лежащий ниже по течению город. При этом, канал, по которому река проходит через город, также был расширен в надежде, что это приведет к более быстрому стоку паводковых вод. Но это только увеличило проблему отложений, накапливающихся за чертой города, и канал стал склонен к переполнению. За пределами города, в тех местах, где очистка русла реки и работы по его изменению, были ослаблены, река осталась в более естественное состояние. Многочисленные «блуждающие» каналы теперь проходили через обширные участки отложенного гравия.
Ученые отмечают, что реки, в которые вмешательство человека отсутствовало, лучше переносили осадочные породы в верховья, и не накапливали их в черте городов и поселков. Если позволить рекам вести себя естественно и развиваться таким образом, это может помочь уменьшить будущие наводнения. Этот подход к управлению водным режимом также намного дешевле, чем жесткий инжиниринг, и приносит с собой множество экологических выгод. Система блуждающих каналов, которая развивается на упомянутой нами реке, имеет наибольшее разнообразие особенностей и местообитаний по всему водотоку. Здесь есть и глубокие бассейны и пойменные болота, пруды и речные утесы. Это разнообразие обеспечивает большую среду нереста для рыб и более прохладные убежища для их мальков. Открытые водные среды обитания приносят пользу амфибиям, деревья и кустарники помогают охотиться зимородкам.
За последние 75 лет многие реки Великобритании изменились до неузнаваемости. Исследователи предлагают управлять ими в будущем совсем по-другому. Ослабление воздействия на русла рек и позволение происходить естественным процессам, может сильнее сократить вероятность наводнений, и, в то же время, возродит утраченные экосистемы, обогатит местную дикую природу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...