Энциклопедия

Что такое «пыльный дьявол»?
12 июля 2020 | 09:12 Центр ФОБОС
«Пыльный дьявол», или, по-научному правильно – пыльный или песчаный вихрь – это вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли чаще всего днём, как правило, в жаркую и преимущественно в малооблачную погоду, при сильном и неравномерном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Называние «пыльный дьявол» произошло от английского – dust devil.
Вихрь имеет вертикальную или немного наклонённую к горизонту ось вращения. Его высота составляет от 10-20 до 100-150 м, а диаметр от 1-5 м до 20-40 м. Скорость ветра внутри вихря начинается от 7-10 м/с и может быть существенно выше. Время существования «пыльного дьявола» колеблется от нескольких секунд до 1-2 минут. Песчаные вихри поднимают с поверхности земли пыль, песок, мелкие камни, различные предметы и могут уносить их на довольно большое расстояние, порой на несколько сотен метров. Вихри очень локальны, проходят узкой полосой, поэтому на метеостанциях фиксируются редко, и там может не наблюдаться даже усиление ветра.
В зависимости от подстилающей поверхности они могут быть белого или желтого цвета на песке, серого, коричневого и оранжевого на земляной почве или глине, и даже черными – на пепелище или на вулканической пыли. В редких случаях могут образовываться парами, или даже несколько вихрей по соседству, до 4-5.
Главное отличие пыльного или песчаного вихря от смерча или торнадо это то, что они образуются вне кучево-дождевых облаков и никак не связаны с ними. Таким образом, это вихрь не мезоциклонного происхождения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...