Природа

Отмечается катастрофа в регионе озера Виктория
11 июля 2020 | 13:20 Центр ФОБОС
После нескольких месяцев дождливой погоды уровень воды в Виктории, крупнейшем озере Африки, поднялся более чем на 1 метр и продолжает расти. Климат региона экваториально-тропический с двумя сезонами дождей в году: первый длится с октября по декабрь, второй — с марта по май. Однако в этом году дожди прогнозируются до конца августа, сообщает American Geophysical Union. По мнению экспертов, на причину роста уровня воды сказываются не только в осадки, но и деятельность человека.
Озеро Виктория расположено на территории Танзании, Кении и Уганды. Питается преимущественно за счёт атмосферных осадков и водами многочисленных рек (вытекает из озера одна река – величественный Нил). Некоторые из рек берут своё начало в сотнях километров отсюда, к примеру, когда в Бурунди идёт сильный дождь, вода достигает Виктории. Ныне проливные дожди идут на обширных территориях и реки почти удвоили свои объёмы, несущиеся к озеру.
Ситуация усугубляется тем, что в 2016-2017 годах в регионе отмечалась сильная засуха. Из-за отсутствия дождей сократились пастбища и сельскохозяйственные угодья. 80% жителей Уганды были вынуждены переселиться в города и на берега озера Виктория, искать работу в таких отраслях, как лесное хозяйство и рыболовство. Сотни и сотни людей построили дома близко к воде в нарушение норм, запрещающих строительство в 200-метровой береговой зоне озёр и 100-метровой зоне от берегов рек. Когда ныне вода начала подниматься, более 200 000 человек остались без крова, вода уничтожила имущество и прибрежную инфраструктуру.
Множество растений оказалось на плаву, образуя огромные плавучие острова. В апреле заросли папируса пришвартовались к ГЭС в Налубаале и забили турбины, что привело к временному отключению электричества во всей Уганде. Из-за островов приостановили работу паромные переправы.
Создавшаяся катастрофа с подъёмом воды только усугубляет накопившиеся экологические проблемы. Сплошная вырубка лесов по всему побережью, сверхразвитие рыбноэкспортной индустрии, слив неочищенных сточных вод предприятий и канализационных вод прибрежных поселений обуславливают критически опасное состояние озера. Эксперты кафедры географии, геоинформатики и климатических наук в угандийского Университета Макерере считают, что изменение климата и человеческая деятельность только приближают регион к очередным бедствиям, поскольку для борьбы с ними африканские страны не имеют ресурсов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...