Новости погоды

Европейская Россия: шторм набирает силу
9 июля 2020 | 09:22 Центр ФОБОС
В европейской части страны бушует шторм. Накануне основной удар стихии принял на себя юг России. Из-за сильного ливня утонули города Кубани, в том числе и Краснодар. А в Геленджике так и вовсе по улицам можно было плавать, и немудрено, когда за 1 час выпадает половина месячной нормы осадков. Вдобавок к этому, в акватории Азовского и Чёрного морей поднялись десятки водяных смерчей, а некоторые даже выходили на сушу.
Но досталось от непогоды и Центральной России. Местами отмечался сильный ветер, падали деревья. А многострадальную Московскую область опять залило дождями: в Клину накануне за 12 часов выпало 48 мм осадков. По климату такие ливни должны наблюдаться один раз за столетие, но точно такую же цифру метеостанция фиксировала здесь всего месяц назад. Из-за сильных осадков в Подмосковье стали подниматься реки, в частности, потопы отмечались на берегу Рузы.
Грозовой фронт продолжает пробиваться на восток, и сегодня шторм расширит географию. Его зона протянется от Баренцева моря до отрогов Кавказа. Порывы ветра свыше 20 м/с ожидаются на севере Крыма, Вологодчине, Верхней Волге и в Черноземье.Во всей западной половине Европейской России сохранятся осадки. А наиболее мощные ливни обрушатся на Ярославскую, Владимирскую, Костромскую, Ивановскую и Нижегородскую области: свыше 20-30 мм осадков за 24 часа, это около трети нормы июля.
Например, в Костроме дожди уже начались. А на пик стихия выйдет в конце рабочего дня. По модельным оценкам, интенсивность дождя может достигать 25 мм за 6 часов! Хорошая новость в том, что ненастье окажется непродолжительным, и уже в пятницу существенные осадки в городе маловероятны.
А всё потому, что следом за грозовым фронтом распространяется антициклон. И по мере того, как очаг высокого давления будет захватывать Русскую равнину, нисходящие потоки воздуха станут размывать дождевую облачность. А значит, довольно быстро вернётся солнечная и сухая погода.
В Москве сегодня ещё возможны локальные грозовые дожди. А из-за вторжения более свежих воздушных масс температурный режим приблизится к климатической норме: +24°. Но в последующие дни воздух опять станет прогреваться, и к выходным вернётся жара: +28…+29°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...