Природа

Из-за добычи нефти может исчезнуть уникальный бор
8 июля 2020 | 13:11 Центр ФОБОС
Месторождение нефти стало настоящим проклятием национального парка «Бузулукский бор», расположенного на границе Оренбургской и Самарской областей. Чёрное золото там обнаружили еще в 1930-е годы. В 1960-х здесь пытались наладить добычу, однако учёные убедили правительство СССР отказаться от планов.
Дело в том, что «Бузулукский бор» имеет особое значение в экосистеме региона и его постепенное исчезновение чревато экологической катастрофой. Сегодня нефтяники снова смогли получить разрешение на добычу нефти, сообщает «Русское географическое общество». На особо охраняемой природной территории ныне происходит вырубка лесов, уничтожаются краснокнижные растения, разрушается почвенный покров, ухудшается состав воздуха…
Академик РАН Александр Чибилёв комментирует, что более 100 лет назад специалисты разработали первый проект развития заповедной сети России. В число 46 заповедных объектов тогда был включён и «Бузулукский бор». И с горечью продолжает: «Бузулукский бор – школа русского лесоводства. На его примере разрабатывалось «Учение о лесе». Бузулукский бор – это достояние нашей страны, потому что подобного «лесного острова в открытой степи» нет нигде в мире. И только здесь сохранились естественные уникальные старовозрастные лесные насаждения с генефондом флоры и фауны… Повторить, что создано Природой, невозможно!».
Сегодня же нефтяники расчленили бор на части широкими коридорами, вонзили в его уникальные ландшафты десятки скважин. То, что деятельность нефтяников сопровождается химическим загрязнением вод, почв и воздуха – это доказывать не нужно. Чтобы избежать трагедии, нужно срочно пересмотреть планы дальнейшего освоения нефтяных месторождений и принять соответствующее решение на уровне Правительства РФ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...