Новости погоды

Стихия нанесёт удар по Байкальскому региону
8 июля 2020 | 01:05 Центр ФОБОС
Мощный атмосферный фронт продолжает смещаться по Сибири. Более 20 мм осадков, или 40% от месячной нормы всего за 12 часов – такие ливни накануне фиксировали метеостанции Омской, Кемеровской областей и Тывы. Это – огромные цифры. Однако на фоне того, что в последние дни творится в Сибирском регионе, они даже не вызывают удивления. Аномальные ливни не прекращаются здесь с минувшей недели. Например, в Томске за первые 7 дней июля уже оказалась выбрана вся месячная норма влаги. А сильнее всего от непогоды пока пострадал Красноярский край. Там отмечались и потопы, и настоящий ураган. Увы, не обошлось без погибших.
Причина затяжного ненастья в Сибири – североатлантический циклон. Его облачные поля хорошо различимы из космоса. Этот вихрь медленно, но верно преодолевает сопротивление очага высокого давления, который долгое время висел над Прибайкальем и удерживал в своей зоне совсем другую погоду –солнечную и рекордно жаркую. Из-за влияния антициклона в Байкальском регионе температура в последние дни держалась стабильно выше +30°. И при этом постоянно росла площадь лесных пожаров. В Иркутской области, по данным на вторник, огнём было охвачено 50 000 га тайги, в Бурятии – порядка 6 000 га.
Сейчас циклон наконец-то накрыл берега Байкала. Только вот поможет ли непогода потушить пламя – большой вопрос. С одной стороны, вихрь несет дожди. В течение дня облака накроют почти всю территорию Восточной Сибири. Наиболее интенсивные осадки мы ожидаем в низовьях Енисея и на юге региона. А на западе Иркутской области и Бурятии местами может выпасть более 1/3 месячной нормы.
Но с другой стороны, в зоне атмосферного фронта будет усиливаться ветер. В Прибайкалье его порывы могут превышать 15-20 м/с. Потоки воздуха будут раздувать пламя, помогая ему распространяться. Какой из этих факторов окажется сильнее – спрогнозировать крайне сложно.
Между тем, период непогоды будет непродолжительным.
Например, в Иркутске сегодня после вчерашних рекордных +32,2° похолодает до +22° и выпадет около 9 мм влаги. Завтра осадки и ветер существенно ослабеют, а в пятницу и субботу вообще прекратятся. Новая порция дождевых туч прорвётся к городу лишь в воскресенье.
В Улан-Удэ климат более засушливый, так что и осадков здесь будет меньше, чем на западном берегу Байкала. В сумме за ближайшие дни в столице Бурятии выпадет 9 мм влаги. Благодаря вторжению более свежих воздушных масс дневная температура понизится со вчерашних +35° до 28-29°. А в пятницу, на пике похолодания, показания термометров даже опустятся немного ниже нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...