Климат

Морской лёд участвует в регуляции СО2 в атмосфере
2 июля 2020 | 11:38 Центр ФОБОС
Новое исследование высветило значимую роль морского льда: он, оказывается, контролировал уровень содержания углекислого газа в атмосфере в период прошлых климатических изменений и продолжает контролировать сегодня. Обнаруженные свойства льда могут стать важнейшим подспорьем для разработки будущих моделей изменения климата.
Международная группа исследователей из Германии и Англии выяснила, что сезонный рост и разрушение морского льда уже в современных условиях глобального потепления способствует увеличению количества различных морских животных и организмов, обитающих в Южном океане вокруг Антарктиды. Они же в свою очередь поглощают СО2 из атмосферы и накапливают его в морских водах, сообщает Phys.org.
Учитывая деятельность человека по производимым выбросам углерода, Южный океан сегодня представляет огромное значение в свете регуляции количества СО2 в атмосфере. Понимание же процесса регуляции имеет решающее значение для создания более точных прогностических моделей изменения климата. Чтобы понять данный процесс, исследователи изучили всю доступную информацию, относящуюся к периоду, когда атмосферные уровни CO2 менялись быстро и часто. Это произошло после последнего ледникового периода около 18 000 лет назад, когда климат Земли изменился и стал более похожим на современный.
В этот период в течение 7000 лет уровни CO2 изменялись крайне интенсивно. Но обнаружилось и стабильное время – примерно в течение 1900 лет, когда показатели CO2 пребывали на почти постоянном уровне. Именно этот период стабильности исследовали специалисты. Причина возникновения этого плато, которое произошло 14 600 лет назад, неизвестна, но понимание того, что произошло в этот период, может иметь решающее значение для улучшения прогнозов климата.
Учёные специально разработали новые методы в клеточной биологии, чтобы найти, собрать и проанализировать редкие и крошечные частицы и клетки, которые пребывали в замороженном виде во льдах на протяжении тысячелетий. Они говорят, что «как мухи в янтаре, эти мельчайшие фрагменты дают экспертам уникальное окно в прошлые события, позволяя понять процессы, происходящие на земле, в атмосфере и океане, разобраться в климате прошлого и нынешнего». А чтобы на практике апробировать новый метод, команда отправилась в ледяную Антарктиду.
Здесь группа обнаружила, что именно в период стабильности (на протяжении 1900 лет) наблюдалось увеличение числа и разнообразия морских организмов, чего раньше никогда не фиксировалось. Также ученые открыли, что увеличение количества морских обитателей в тот период было продиктовано сезонными изменениями, происходившими с морскими льдами. Это стало первым зарегистрированным свидетельством взаимосвязи между повышенной биологической продуктивностью и состоянием льдов. То есть, учёным удалось восстановить цепочку причин стабильности уровня содержания СО2 в атмосфере: сезонные изменения морских льдов влияют на количество организмов, населяющих Южный океан; организмы же, в свою очередь, обеспечивают поглощение углекислого газа из атмосферы; данные процессы поддерживают стабильность климата в регионе.
Теперь исследователи будут использовать эти результаты для разработки будущих моделей изменения климата. Включение в модели «поведение» морского льда может увеличить точность прогнозов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...