Энциклопедия

6 фактов о погоде, которые вы должны знать.
30 июня 2020 | 11:05 Центр ФОБОС
Наши коллеги из NOAA, Национального управления океанических и атмосферных исследований США, опубликовали 6 фактов о погоде, которые, по их мнению, вы должны знать. Некоторые моменты имеют большей частью отношение именно к территории США, но, в целом, мы с ними согласны.
Итак, факт 1. Каждое крупное погодное событие не обязательно вызвано изменением климата. Конечно, суровые или экстремальные погодные условия могут быть вызваны или усилены изменением климата, но основную роль в их образовании играют другие факторы, так сказать, ингредиенты, которые создают все погодные явления. Они остаются неизменными, но изменение климата может повлиять на один или несколько из них, так что проявления непогоды происходят постоянно, чаще или реже, более или менее интенсивно. Проще всего думать об этом так: климат – это то, что вы ожидаете, а погода – это то, что вы получаете.
Факт 2. Снегопады – это нечто большее, чем вероятность выпадения снега. Во время снегопада, сосредоточившись только на количестве ожидаемого снега, вы упускаете из виду много важной информации. Синоптики хотят, чтобы вы знали и о том, как быстро будет накапливаться снег, насколько сильны ветры, могут ли, и в какое время суток возможны снежные бураны и метели. Например, 5-6 см быстро падающего снега в час пик в перегруженном мегаполисе могут иметь гораздо большее влияние на общество и безопасность, чем 15 см в менее населенном пункте.
Факт 3. «Сезон торнадо» в разных частях США отличается по своей интенсивности. Время возникновения торнадо зависит от того, где вы живете. Не обманывайтесь, думая, что торнадо случаются только весной. На самом деле торнадо может развиваться на юго-востоке США в течение всего года, даже в Рождество. Зимние торнадо крайне редки на южных равнинах, а их вероятность достигает максимума в середине мая. Атмосфера не обращает никакого внимания на календарь и способна произвести торнадо всякий раз, когда возникают подходящие условия.
Этот факт теперь важен и для нас с вами. Только за последние пару месяцев на территории европейской части России отмечено более 25 случаев смерчей или торнадо.
Факт 4. Сильный ветер в урагане – не единственная опасность, следите за водой. Ураганы – это самое смертоносное стихийное бедствие в стране. Распространенное заблуждение состоит в том, что самая опасная часть урагана – его ветры, но вода ответственна почти за 90% смертей, связанных с ураганом. Почти половина этих смертей вызвана штормовой волной, возникающей вдоль побережья. К счастью, этот факт касается жителей России меньше всего.
Факт 5. Северное сияние – не просто красочное световое шоу. Редкие природные явления вызывают такой восторг, как северное сияние, пляшущее в ночном небе. Но знаете ли вы, что полярные сияния являются продуктом мощных солнечных бурь? Штормы солнечного ветра могут оказать существенное влияние на современные технологии, в том числе и на электросети. Синоптики постоянно следят за солнечными бурями и другими видами космической погоды, поэтому они могут обеспечить информацией авиационные, телекоммуникационные, энергетические и другие компании, деятельность которых может быть затронута большими всплесками солнечной энергии.
Факт 6. Наводнения смертельно опасны. Наводнения происходят во всех 50 штатах и представляют опасность почти для всех и везде. Наводнение также является одной из самых смертоносных опасностей, связанных с погодой. Согласно последним данным (2018 год), более 50% всех смертей, связанных с наводнениями, происходят, когда транспортное средство попадает в паводковые воды. Имейте в виду: требуется всего 15 см быстро движущейся воды, чтобы сбить взрослого человека, около 50 см стремительно движущейся воды, чтобы унести большинство автомобилей, и всего 70 см сметет внедорожники и грузовики. А участившиеся ливневые паводки во многих городах нашей страны, в том числе и в столице, лишь подтверждают это!
Так что следите за нашими прогнозами и не пренебрегайте предупреждениями!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...